Ценовая тематика сохраняет актуальность в отечественных СМИ. И это вполне объяснимо, поскольку, невзирая на то, что лето давно вступило в свои права, цены на сельхозпродукцию бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Когда такое было, чтобы в разгар летнего сезона килограмм арбуза стоил 60-70 гяпиков, а помидоры 1-1,5 манатов? Мы уже не говорим об абрикосах, персиках и черешне, к которым из-за дороговизны не подступиться. И, конечно же, эти ничем не обоснованные «кусачие» цены не могут не вызывать возмущение потребителей. Но, как ни странно, в этой связи олимпийское спокойствие сохраняют только чиновники.
«Не стоит паниковать в связи с ростом цен на сельхозпродукцию в Азербайджане». Как сообщает Report, замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев прокомментировал журналистам рост цен на некоторые товары.
"Рынок сельскохозяйственной продукции либерален, цены регулируются за счет спроса и предложения. Мы не хотим, чтобы производители или потребители понесли урон. Цены на некоторые товары растут либо падают в зависимости от сезона и погодных условий", - сказал он.
"На днях власти ввели ограничения на экспорт картофеля и лука. В случае необходимости такие меры будут предприняты для регулирования внутреннего рынка", - сказал Гулиев.
Раз уж замминистра сослался на сезонные изменения цены, то следует напомнить, что летний сезон в Баку всегда отличался дешевизной любой сельхозпродукции. Почему в это лето цены не только не падают, но даже растут, - непонятно. Неужели причина дороговизны лишь в введенных ограничениях на экспорт картофеля и лука? Вряд ли. Ведь цены растут не только на вышеуказанные овощи. К примеру, ограничений на экспорт капусты нет, однако повышение цены налицо. То же самое можно сказать о помидорах, огурцах, чесноке и т.д.
Что касается либерального рынка в Азербайджане, на что указывает И.Гулиев, то насколько он либерален, это еще вопрос. Когда чиновникам нечем оправдать взлет цен, то они начинают дискутировать о либерализации рынка. Хотя им следовало бы выявить истинные причины такой дорогой сельхозпродукции. 
К слову, причиной дороговизны фруктов и овощей служит чиновничий монополизм. Так считает экс-депутат парламента - предприниматель Назим Демирли. Впрочем, так считает не только он. «НВ» постоянно подчеркивает сговор монополистов в деле регулирования цен. Более, того на это жалуются и сами торговцы, которым буквально приказывают торговать своим товаром по тем или иным ценам.
Кстати, рост цены на данный момент наблюдается не только на овощи и фрукты. Дорожают пищевые и непищевые товары. Так, если еще неделю назад шампунь определенной марки стоял 5,40 ман., то сейчас – 6,70. ман.; мыло определенной марки стояло 90 гяп., а сегодня – 1,50 ман., плавленый сыр тоже подорожал - с 1,80 до 2,30 ман. (речь идет о сыре местного производства), колбаса «Краковская» в прошлом месяце стоила 3,50 ман., а теперь уже – 5,40 ман. Разве возможно, чтобы такое подорожание происходило само по себе, тем более на тот момент, когда цены, наоборот, должны снижаться? 
Чиновникам Минсельхоза, Минэкономразвития, да и не только им, не лишне было бы обратить внимание на факты монополизма. Не стоит все сводить к либерализации рынка. Нежели призывать граждан не паниковать по поводу высоких цены в стране, следует обеспечить свободную конкуренцию на продовольственном рынке. Как известно, конкуренция и есть своего рода панацея от диктата монополистов, приближенных к власти. Общеизвестно, что отсутствие здоровой конкуренции - это результат стараний некоторые высокопоставленных сановников, которые контролируют экспорт и импорт сельхозпродукции. Зачем же тогда удивляться столь высоким ценам на овощи, фрукты и на пищевые товары? 
С другой стороны, учитывая такую дороговизну, население Азербайджана не верит в оптимистическую статистику Госкомстата по поводу инфляции в нашей стране. При таких тарифах инфляция в 3-4% - это из области фантастики.
Так что пока на рынке господствуют монополисты (а они, повторимся, обладают особой привилегией диктовать цены), отечественный продовольственный рынок будет лихорадить - вне зависимости от времен года, а потребители, к сожалению, и впредь будут нести финансовый урон, что бы там ни говорил замминистра сельского хозяйства.


А.ШАХВЕДИЕВ

.