• Баку 16° C

    3.51 м/с

Многогранное сотрудничество

18:18 / 11.11.2020 Просмотров: 16495

Совет глав правительств СНГ утвердил 23 документа о всестороннем взаимодействии

За годы существования Содружества Независимых Государств (СНГ) был создан механизм межгосударственных и межправительственных связей, позволяющий учитывать разную готовность стран к интеграции, дающий возможность каждой из них участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые отвечают ее национальным интересам.
Прежде всего, это становление независимых государств, укрепление их суверенитета. В экономике практически завершился переходный период. В целом был преодолен спад, связанный с изменением прежней хозяйственной системы. Государства значительно продвинулись по пути рыночных реформ, сформировались рыночные институты. В СНГ начался экономический рост.
Были урегулированы вопросы, касавшиеся ядерного оружия, выполнения международных договоров о разоружении и контроле над вооружениями. Произошел согласованный переход от единой армии к созданию национальных вооруженных сил. Вместе с тем создавалась система коллективной безопасности в рамках СНГ.
Не менее важно и то, что заключенные еще в начальный период существования Содружества многосторонние соглашения позволили на фоне масштабных перемен обеспечить функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов. Имеется в виду выплата пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д. Одновременно удалось решать острые вопросы обеспечения производственной деятельности, добиваться, например, согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте, устойчивой работы энергосистем.
Надо сказать, сотрудничество и взаимодействие между странами продолжается и укрепляется и сегодня. Так, недавно Совет глав правительств стран СНГ на очередном заседании утвердил 23 документа, в том числе программы сотрудничества в атомной отрасли, сфере инноваций, развития межрегионального и приграничного сотрудничества, сообщает пресс-служба кабмина Узбекистана.
Отметим, что Узбекистан с 1 января председательствует в СНГ. Очередное заседание совета глав правительств стран Содружества состоялось 6 ноября и прошло в режиме видеоконференции.
«По итогам заседания Совета глав правительств СНГ утверждены 23 документа, в том числе программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей», - говорится в релизе кабмина для СМИ.
Особого внимания в итогах заслуживает вопрос взаимодействия в рамках использования мирного атома. Решение о Рамочной программе сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях рассчитано на период до 2030 года и Плане мероприятий по реализации ее первого этапа (2021–2025 годы).
Отметим, что разговоры о необходимости и целесообразности строительства атомной станции в Азербайджане ходят уже давно.
Еще год назад стало известно, что российский Росатом направил властям нашей страны предложения по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, которые включают в себя строительство АЭС. Об этом заявлял журналистам источник в атомной отрасли России, знакомый с ходом переговоров.
«У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. Росатом направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один - форсированно сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку», - отметил источник.
По его словам, второй вариант, предложенный Москвой, предполагает постепенное наращивание сотрудничества в ядерной сфере. «Можно идти не торопясь: сначала создать атомный реактор исследовательский, какие-то энергетические компетенции наработать, кадры подготовить. Так лет пять-шесть поработать (прежде чем выходить на проект строительства АЭС)», - сказал собеседник агентства ТАСС.
Он также сообщил, что между двумя странами уже прошли предварительные переговоры, по итогам которых Росатом сформировал предложения по сотрудничеству и направил их на рассмотрение президенту Азербайджана.
Говоря о возможной схеме финансирования проекта по строительству АЭС, источник добавил, что вряд ли Баку в случае согласия с предложениями Росатома прибегнет к кредиту от российской стороны для реализации проекта. «Я думаю, за свои будут строить», - заявил он.
В этой связи возникает резонный вопрос, насколько безопасно строительство в Азербайджане АЭС и есть ли в ней необходимость?
По словам члена-корреспондента НАНА, доктора химических наук, руководителя экологической организации «Рузгяр» Ислама Мустафаева, до сих пор у Азербайджана нет и не было задумок на правительственном уровне относительно строительства атомной электростанции.
«Это вопрос не одного дня и даже не одного года. В случае строительства АЭС нужно решить и создать кадровый и институциональный потенциал, внести изменения в законодательство. Другое дело атомный реактор. Если его у нас в стране построят, то его мощность не превысит двух мегаватт. Такой реактор легко можно построить за год.
В Азербайджане был создан «Национальный центр ядерных исследований» при Министерстве связи и высоких технологий, так что, вполне вероятно, что у нас построят реактор для научно-исследовательских целей.
Во многих странах мира атом используется в мирных целях. Вопрос в том, насколько это безопасно? Если даже такая страна, как Япония, не смогла препятствовать тому, чтобы не произошла утечка радиации с АЭС «Фукусима-1», то о какой безопасности может идти речь?
Естественно, в таком небольшом по площади государстве, как Азербайджан, атомный реактор может представлять собой угрозу нашей безопасности. Обычно в странах, располагающих богатыми запасами нефти и газа, АЭС не строят», - сказал эксперт.
Между тем, по его словам, в Азербайджане существует площадка для строительства атомного реактора. Территория площадью 15 гектаров расположена недалеко от поселка Гобу. «Это очень близко к столице. Как я уже сказал, мощность реактора, если его все-таки построят, не будет превышать 2-х мегават. Для сравнения отмечу, что мощность чернобыльской АЭС составляла 1000 мегаватт. Думаю, что если реактор у нас и появится, то он будет использоваться исключительно для научно-исследовательских целей, а не для выработки электроэнергии», - подытожил И.Мустафаев.
Одним словом, мирный атом может стать весьма перспективной сферой для межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ. Но помимо мирного атома есть еще несколько перспективных для сотрудничества сфер.
Так, в пресс-службе кабмина Узбекистана добавили, что премьеры также утвердили план мероприятий по реализации первого этапа (на 2021-2025 годы) стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, концепции по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества и сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения, а также планы мероприятий по обеспечению транспортной безопасности и по сотрудничеству стран-участниц СНГ в гуманитарной сфере.
Также подписаны соглашения, регламентирующие взаимодействие в области цифрового развития общества и трансграничных перевозок радиоактивных материалов.
 
«Очередное заседание Совета глав правительств СНГ планируется провести 28 мая 2021 года в городе Минске под председательством Республики Беларусь», - добавили в пресс-службе.
Таким образом, сотрудничество стран СНГ открывает широкие перспективы и возможности для каждого государства-участника содружества, а результаты этого сотрудничества не заставят себя долго ждать…


При поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы
Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA