В последние дни в Армении развернулись острые дискуссии относительно возможного налаживания отношений между Арменией и Азербайджаном. Мнений на сей счет хоть отбавляй. Кто-то в Армении с порога отвергает саму идею установления дипломатических отношений с соседними государствами, а кто-то, наоборот, именно в этом видит спасение армян после унизительного поражения во второй Карабахской войне. И последних, как ни странно, в армянском обществе становится все больше. Даже в правительстве этой страны звучат трезвые голоса по поводу необходимости поиска мирного сосуществования Армении и Азербайджана. А тем более в связи с окончанием горячей фазы боевых действий в Карабахе и усилиями стран, подписавших Трехстороннее соглашение от 10 ноября, создаются все условия для широкого регионального сотрудничества. Договоренности по деблокированию транспортных коммуникаций в регионе, которые были достигнуты в ходе переговоров глав трех государств - России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года и 11 января нынешнего года, это и есть прямой путь к мирному сотрудничеству. Напомним, что на встрече в Москве в январе вице-премьерам трех стран было поручено подготовить план развития региона. И работы в этом направлении уже идут полным ходом.
«Рад снова вас видеть. Добро пожаловать. Работа в рамках трехсторонней рабочей группы идет успешно. Очень интенсивные консультации ведутся. Мне периодически докладывают этот вопрос. Я рад, что решение, которое было принято, подтверждает свою правоту, а самое главное - есть уже конкретный результат», - сказал президент Ильхам Алиев, поприветствовав заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука, сообщает АзерТАдж.
«То есть уже пять, насколько я знаю, заседаний прошло и в очном формате, и в виде видеоконференции. Так что есть тема для обсуждения, и эта тема сегодня важна и с точки зрения экономических преференций, и с точки зрения регионального сотрудничества, укрепления безопасности и мира в нашем регионе. Тем более что постконфликтная ситуация в целом развивается позитивно, риски эскалации минимальные. Чем больше будет элементов сотрудничества, тем, естественно, будут и крепче безопасность и стабильность. Поэтому сегодня мы эти вопросы обсудим и наметим дальнейшие шаги и действия. Еще раз добро пожаловать», - сказал глава государства.
«Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович. Хочу выразить свою благодарность за возможность встретиться с Вами и обсудить работу, которая ведется в рамках трехсторонней рабочей группы вице-премьеров по деблокированию экономических и транспортных связей в регионе. Как Вы отметили, мы встречались пять раз и в очном режиме, и в режиме ВКС. Действительно, у нас есть определенный прогресс, и работа ведется в тесном контакте. Мы постоянно находимся на связи и с азербайджанской стороной, и с армянской стороной. Действительно, здесь у нас очень хороший контакт налажен», - сказал заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.
Риски эскалации в Карабахе, как сказал президент Азербайджана, действительно минимальные. Азербайджанская Армия совместно с российскими миротворческими силами все делают для поддержания надежной и долгосрочной стабильности в регионе. Эти обстоятельства создают предпосылки для претворения в жизнь намеченных правительствами трех стран планов. Грех было бы не воспользоваться тем благоприятным моментом, который предоставила народам региона история. А попытки каким-то образом помешать поствоенному экономическому развитию Карабахского региона все-таки предпринимаются - как в самой Армении, так и за рубежом. Реваншистские силы в Армении грезящие новой войной, тоже не дремлют. Они так и норовят устраивать разного рода провокации, которые наносят урон трехсторонним договоренностям. Одной из таких провокаций можно считать шум на пустом месте, поднятый «партией войны» в Армении по поводу задержанных Азербайджаном террористов и диверсантов, которых реваншисты, почему-то называют «военнопленными». Азербайджан давно освободил всех армянских военнопленных, а арестованные диверсанты были задержаны уже после подписания мирного соглашения. Так что они по определению не могут считаться военнопленными. Или же поднятая «буря в стакане» по христианским святыням на территориях, освобожденных от армянской оккупации. Всем известно, что наша страна всегда с уважением относилась к святыням всех религиозных конфессий, представители которых проживают в Азербайджане, в том числе и к армянским храмам. Если в центре Баку до сих пор функционирует армянская церковь, а все наши мечети и в Карабахе и в Армении разрушены, то как можно обвинять в чем-то Азербайджан? Международным гуманитарным организациям, вместо того чтобы слушать армянский дешевый треп, следовало бы обратить внимание на дикий вандализм, учиненный армянскими фашистами на деоккупированных территориях. Все эти и множество других провокаций преследуют цель подвергнуть ревизии мирное соглашение, подписанное 10 ноября по инициативе президента России Владимира Путина. Но в Армении не должны забывать про предупреждение главы Российского государства о том, что отход от подписанного заявления грозит Армении полной катастрофой. И это правильно, поскольку реваншистские устремления шовинистов могут свести на нет те невероятные усилия России и ее президента в деле достижения прекращения огня в Карабахе и соответственно выхода на мирные рельсы сотрудничества.
Свои, так скажем, «пять копеек» в дело ревизии трехсторонних договоренностей пытаются вставить иностранные державы и организации. Отказываясь признать реальность, они продолжают твердить о каком-то статусе для Нагорного Карабаха и подключении к переговорам Минской группы ОБСЕ. Но поезд уже ушел! Не существует больше такого термина, как «Нагорный Карабах», есть один неделимый Карабах в составе Азербайджана. Да и хватит уже двум другим странам-сопредседателям Минской группы - США и Франции - ревностно относиться к миротворческим инициативам Москвы, которые в конечном итоге привели к разрешению карабахского конфликта. 
Экономическое развитие Карабаха, в основе которого лежит открытие транспортных и логистических коммуникаций, – это залог долгосрочного, прочного мира в Карабахе и сотрудничества между Арменией и Азербайджаном. В этой связи, думается, не будет лишним процитировать заявление лидера партии «Ени Заман» Мусы Агаева, которое было сделано в интервью нашему изданию.
«Российские миротворцы обеспечивают мир и стабильность для всех народов, проживающих в Карабахе, включая армян. Совсем не зря на встрече 11 января обсуждался один из самых главных пунктов соглашения, подписанного в конце прошлого года. Я говорю о 9-м пункте, где сказано о разблокировке коммуникаций — железнодорожного сообщения Армении с Азербайджаном, а по территории нашей страны — с Россией, Ираном и Турцией, а также об открытии транспортного коридора между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной территорией Азербайджана — через территорию Армении, Зангезур и станцию Мегри. С этой целью, как известно, будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры правительств трех стран – Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Таким образом, откроется путь в Азию, Европу, Китай и во весь цивилизованный мир. С другой стороны, это создаст новые возможности для более тесного вовлечения Азербайджана в интеграционные процессы в рамках ЕЭАС. Мир и стабильность в регионе принесет процветание и благополучие гражданам, проживающим здесь. Я уверен, что никакие политические инсинуации и провокации разного рода недругов, в том числе проживающих на Западе, не смогут помешать реализации намеченных грандиозных и амбициозных экономических планов» - резюмировал азербайджанский политик.
Что ж, тут трудно что-либо возразить. Действительно, нынешняя миссия России – это нести мир в регион. А потому любые попытки саботировать соглашение от 10 ноября должны решительно пресекаться Азербайджаном, правительством Армении, российскими миротворцами и всем международным сообществом. Миру в Карабахе нет альтернативы.

А.КЕРИМОВ
.