Мировая экономика идет ко дну, и по итогам 2020 года упадет сильнее, чем погнозировалось ранее. Об этом говорится в обновленном прогнозе рейтингового агентства Fitch, опубликованном на сайте организации.
В конце апреля аналитики агентства ожидали падения глобального ВВП по итогам года на 3,9 процента, однако теперь полагают, что экономика сократится на 4,6 процента. Причиной стал пересмотр ожиданий относительно сокращения экономик еврозоны и Великобритании. Эксперты полагают, что они упадут на 8,2 процента и 7,8 процента соответственно. В предыдущем прогнозе цифры были оптимистичнее — 7 процентов и 6,3 процента соответственно. Также ухудшены ожидания относительно ВВП развивающихся стран. Его падение по итогам года (без учета Китая) составит 4,5 процента, хотя в апреле прогнозировалось снижение только на 1,9 процента. Наиболее негативные прогнозы эксперты дали Бразилии, Индии и России. Ожидается, что ВВП последней в текущем году упадет на 5 процентов, хотя в апрельском прогнозе цифра была на уровне 3,3 процента. Ожидания относительно экономик Китая, США и Японии эксперты оставили прежними. Они сократятся на 0,7 процента, 5,6 процента и 5 процентов соответственно.
Последовавший за пандемией экономический кризис стал худшим за последнее столетие. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая по видеосвязи на мероприятии высокого уровня "Давосская повестка дня". "Более 2 млн. человек умерли, и мы находимся в худшем экономическом кризисе примерно за 100 лет", - констатировал он. При этом Гутерриш выразил уверенность, что в 2021 году у мира "есть уникальная возможность, чтобы при восстановлении от пандемии COVID-19 перейти от хрупкости к устойчивости". Для этого, по словам генсека, необходимо, чтобы "правительства, международные организации, частный сектор и гражданское сообщество работали сообща". 
"Нашим общим направлением должно быть достижение Целей устойчивого развития", - отметил он. В связи с этим глава ООН также напомнил о своей инициативе Нового социального контракта и Нового глобального договора, которые "позволят создать для всех равные возможности при обеспечении всеобщих прав и свобод".
Согласно данным доклада ООН "Мировое экономическое положение и перспективы", в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, что более чем в два с половиной раза больше, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года.
Гутерриш также предупредил о возможности распада мира на две части во главе с двумя экономиками - Китаем и США. "Меня продолжает пугать возможность огромного разлома: мир распадается на две части во главе с двумя величайшими экономиками на Земле, с двумя различными доминирующими валютами, собственными правилами торговли, собственным Интернетом, собственными геополитическими и военными стратегиями, дающими нулевую сумму", - сказал он.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение", - призвал генсек. 
Происходящее сегодня в мире экономисты и социологи называют «идеальным штормом», то есть совпадением целого ряда негативных факторов усугубляющих друг друга. Население всего мира терзает вирус, нефть дешевеет, производства останавливаются. Такое стечение обстоятельств дает все основания подозревать, что кризис создан полностью искусственным путем. Выглядит, как прекрасная возможность для заинтересованного круга людей переделать мировую экономику за счет творящего хаоса. Действительно, пока что симптомы кризиса нарастают: падают курсы акций на мировых биржах, растет цена на золото, разрываются международные хозяйственные связи, в том числе в мировом автопроме. Компании сообщают о нехватке комплектующих, отменяются международные торговые ярмарки, в упадок приходит туристическая отрасль.
В последнем квартальном отчете головного объединения немецких промышленников BDI отмечается, что эпидемия коронавируса чрезвычайно негативно отразилась на экономике ФРГ, рост ВВП практически остановился. А в случае продолжения эпидемии к концу года все основные показатели уйдут в минус. В докладе рейтингового агентства S&P Global Ratings говорится, что дальнейшее распространение коронавируса может обойтись экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона в 211 миллиардов долларов. S&P уже снизило прогноз роста для Китая в этом году с 5,7% до 4,8%. По мнению многих западных наблюдателей, коронавирусный шок застал врасплох мир, в котором на протяжении ряда лет и без того преобладает процесс фрагментации. Геополитическая неопределенность, популизм, национализм и протекционизм уже негативно сказались на экономике, а эпидемия коронавируса только усилила эти тенденции. Их нарастание может привести к разрушению транспортных и производственных связей, а также положить конец глобализации в нынешнем виде. Одним из возможных последствий может стать «виртуализация» экономики: поток информации онлайн заменит физический обмен товарами и людьми.
В любом случае, перемены будут колоссальны, и к ним надо готовиться всем. Но что если вирус окажется устойчивым, а кризис затянется? Тогда мировую экономику будут ожидать действительно тяжелые времена… 


Р.ВЕЛИЕВ

.