Не секрет, что пандемия коронавируса нанесла мощнейший удар по мировой экономике и привела к ее катастрофическому обвалу. К примеру, согласно базовому прогнозу Всемирного банка, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2% - это падение глобальной экономики станет самым резким за многие десятилетия. В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в этом году ощутимо сократятся доходы на душу населения. Хуже того, многим их этих стран грозит голод. А самое печальное то, что в ближайшей перспективе улучшений мировых экономических показателей ждать не стоит.
Опрошенные Bloomberg эксперты предсказали новые проблемы, с которыми столкнется мировая экономика до конца 2020 года. Среди них - новая волна коронавируса, всплески безработицы, недостаточное восстановление спроса на ведущих рынках, пишет Лента.ру. По мнению аналитиков, в целом глобальная экономика в последнее время демонстрирует отчетливые признаки восстановления. Наиболее позитивную динамику показывают развитые государства. Однако подобные данные не стоит переоценивать, поскольку нынешний уровень восстановления может оказаться пиковым, после чего наступит спад. То же касается безработицы и рынка жилья, где ситуация в последнее время стала улучшаться. Также негативное влияние, скорее всего, окажет сокращение стимулирующих мер со стороны правительств разных стран. Большинство отраслей не готовы к тому шагу и по-прежнему нуждаются в поддержке, считают экономисты. Наконец, ощутимым ударом может стать вторая волна коронавируса, которая будет особенно разрушительной ввиду отсутствия готовой вакцины.
Восстанавливающиеся отрасли экономики столкнутся с новыми ограничениями и запретами, что нивелирует наметившийся в последнее время рост спроса.
Что ж, перспективы глобальной экономики, мягко говоря, не очень радостные. Однако многое все же будет завесить от ситуации с пандемией. Признаки восстановления экономик некоторых стран действительно налицо. В частности, экономические показатели Германии за первую половину 2020 года менее драматичны, нежели опасались эксперты. С мая экономика ФРГ находится в фазе подъема, среди компаний и их управляющих растет оптимизм. А экономика Германии, как известно, локомотивом тащит за собой всю экономику ЕС. Вот только сможет ли она и дальше ее спасать в нынешних условиях, когда Германия сама только–только выходит из кризиса? Прагматичные немцы, видимо, осознавая это, не будут спешить с субсидированием экономики ЕС в целом.
Кстати, крупнейшие экономики еврозоны подвели окончательные итоги II квартала, которые оказались, по выражению экономистов, действительно шокирующими. Гораздо хуже, чем в ФРГ, положение обстоит в Италии, где ВВП во II квартале сократился на 12,4%. Коронавирус отбросил экономику страны на четверть века назад. Третья в ЕС экономика переживает рецессию, а падение отмечали еще до коронавируса. Ну а в Испании и того хуже – экономика этой страны во II квартале сократилась аж на 18,5%. Это в принципе самое большое падение в ЕС. Экономика Франции сократилась на рекордные для страны 13,8%. Похожая картина сложилась и с экономиками Бельгии, Голландии, Австрии. Но если эти страны еще имеют какой-то потенциал для роста своих экономик, то государства новой Европы еще долго будут тянуть вниз всю экономику ЕС. Поэтому, как бы сильна ни была немецкая экономика, в сегодняшней ситуации она не сможет помогать другим.
Что греха таить - страны Прибалтики как впрочем, и Польша с Чехией, выживали все эти годы благодаря выделяемым еэсовским траншам. Сами они почти ничего не зарабатывают. Санкции ЕС против России до такой степени ослабили экспортный потенциал, в том числе и этих государств, что им не на что жить. Но значительно сократился экспорт и развитых в экономическом отношении стран ЕС - той же Германии, Франции, Италии и др. Потому из каких ресурсов будут субсидироваться экономики стран новой Европы, пока непонятно даже чиновникам Еврокомиссии.
Мы не зря акцентировали внимание на европейской экономике. Чем быстрее будут расти экономики развитых стран, тем скорей вся глобальная экономика начнет приходить в себя. Но здесь прогнозы тоже неутешительные. Экономика номер один продолжает падение - Министерство торговли США констатирует самое большое падение американской экономики за квартал. «Ни Великая депрессия, ни мировой экономический кризис, ни какой-либо другой спад за последние два столетия никогда не вызывали столь резкого истощения экономики. ВВП США за второй квартал сократился на рекордные 32,9%». Худшим периодом в истории Америки считается первый квартал 1958 года с падением ВВП на 10%, а вслед за ним идет четвертый квартал 2008 года со снижением в 8,4%. Экономисты полагают, что падение 2020-го обусловлено действиями властей по борьбе с коронавирусом. А если быть точнее - бездействием американских властей и лично Дональда Трампа по борьбе с пандемией.
Экономика Японии во II квартале 2020 года сократилась на 7,8%. Падение ВВП было зафиксировано третий квартал подряд и стало рекордным. И только китайская экономика после исторического трехмесячного спада демонстрирует рост во втором квартале на 3,2%. Однако до полного восстановления все равно еще далеко.
Что касается российской экономики, то валовой внутренний продукт (ВВП) РФ во втором квартале 2020 года упал на 8,5% по отношению к тому же периоду прошлого года. В то же время признаки увеличения ВВП этой страны в ближайшем будущем тоже наблюдаются. По крайней мере, как отмечают эксперты, невзирая на некоторую волатильность национальной валюты, российская экономика стала более устойчивой к современным вызовам, включая и проблему снижения цен на нефть. При этом указывается на эффективные шаги, которые предприняло правительство РФ по борьбе с коронавирусом.
Чуть выше говорилось о том, что падение ВВП в Италии началось еще до пандемии. И это правильно. То же самое касается и остальных стран. Кстати, «НВ» об этом неоднократно писало. То есть не факт, что окончание пандемии будет означать конец экономического кризиса.
Экономические войны, объявленные Трампом Китаю, ЕС, да и в какой-то степени Японии, а также ответные действия этих государств против США могут куда больше навредить глобальной экономике, чем вторая волна коронавируса. Так что миру нужно готовиться не только к отражению очередной пандемии, но и выкрутасам Америки, которая считает себя мировым экономическим гегемоном. Но получится ли?


А.МАМЕДОВ

.