Почти два месяца как окончилась Отечественная война, направленная на освобождение азербайджанский земель, оккупированных Арменией. Как известно, по итогам подписанного трехстороннего соглашения в зону конфликта были введены российские миротворческие войска.

Отметим, что в регион были переброшены подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, составляющей основу миротворческих сил. Всего в Нагорный Карабах перевезено 1960 человек и 552 единицы техники. Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха полностью контролируются подразделениями российских миротворцев. Они решают задачи по соблюдению режима прекращения огня на 23 наблюдательных постах.

Присутствие российских миротворцев в регионе было просто необходимо, и оно должно стать гарантом того, что в регионе больше не возобновятся военные действия.

Сегодня начальник Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики генерал-полковник Али Нагиев посетил с официальным визитом Российскую Федерацию по приглашению директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России генерала армии Александра Бортникова.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью Службы государственной безопасности, в рамках визита при посредничестве директора ФСБ России Александра Бортникова состоялась встреча между генерал-полковником Али Нагиевым и главой Службы национальной безопасности Армении Арменом Абазяном.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние выполнения обязательств, вытекающих из подписанного президентом Российской Федерации, президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и норм международного гуманитарного права, вопросы безопасности границ, борьбы с терроризмом на освобожденных от оккупации территориях, выяснения судьбы лиц, пропавших без вести и взятых в заложники в результате нагорно-карабахского конфликта, определения мест захоронения, также состоялись обсуждения по другим вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере безопасности.

Была отмечена важность организации соответствующего канала связи для обмена информацией в случае необходимости.

Данная встреча еще раз наглядно демонстрирует то, насколько Азербайджану важно присутствие здесь в постконфликтный период миротворческого контингента. Об этом не раз в своих выступлениях говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В заинтересованности России в том, чтобы в данном регионе навсегда воцарился мир, добрососедские отношения и стабильность - нет никаких сомнений. Президент России Владимир Путин неоднократно в своих оценках ситуации в зоне конфликта также указывал на это, именно по этой причине Россия взяла на себя эту непростую миссию миротворца.

Некоторые вооруженные группировки Армении все еще питают надежды на реванш в Карабахе. Конечно, никакого реванша быть не может, Азербайджан добился торжества справедливости. Однако провокации со стороны группировок приводят к дестабилизации и создают необходимость адекватных ответных мер. Но в общем режим прекращения огня в регионе соблюдается, случаи его нарушения единичны. Именно по этой причине присутствие миротворцев – это требование нынешнего времени. Так, при активном участии российских миротворцев в координации с азербайджанской стороной была взята под контроль ситуация, возникшая 10 декабря в селах Ходжавендского района. Тогда небольшой отряд армянских вооруженных сил совершил нападение на подразделения Азербайджанской Армии в направлении села Агдам Ходжавендского района. Один военнослужащий Азербайджанской Армии погиб, еще один получил ранение. В результате ответных действий шесть членов незаконной армянской вооруженной группировки были уничтожены.

В целом же, повторимся, режим прекращения огня соблюдается, и с уверенностью можно сказать, что эти случаи останутся единичными и не смогут помешать безусловному выполнению соглашения. Гарантом этого выступает в том числе и российский миротворческий контингент.

Давно пора понять и принять, что в карабахском конфликте поставлена точка. Чем быстрее придет осознание этого, тем больше будет пользы всему региону. Открылся новый коридор возможностей. Выдвинутым сегодня планам экономического и транспортного развития альтернативы просто не существует. И этот факт необходимо принять как данность ради будущего развития…
 
С.СУЛТАНГЫЗЫ
 

.