Долгое время статистика поражала воображение наших граждан суммами средних зарплат, о которых среднестатистические азербайджанцы могут только мечтать. Апеллируя к средней номинальной зарплате, Государственный комитет статистики ежемесячно информировал о бурно растущий средней оплате труда, превысившей 700 манатов. 
При этом Бакинское городское отделение статистики вовсе отчиталось, что средняя зарплата азербайджанцев достигла аж 927 манатов. Стоит ли объяснять, что в среднем наши граждане таких зарплат не получают, а Госкомстат получает эти цифры сложением всех оплат, от самых крупных, до самых скромных, и делением этой суммы на число работников. 
То есть получается некая абстрактная величина, на практике имеющая отношение к реальным рабочим доходам отдельных граждан и групп населения лишь условно. Именно такими условными показателями пользовались в нашей стране. Однако при анализе заработных плат часто используют два показателя — среднюю заработную плату и медианную. Это две большие разницы. Поскольку средняя заработная плата исчисляется в среднем по стране и не отражает реальную картину, так как даже небольшой процент получающих высокую заработную плату влияют на повышение средней, даже если больший процент получает небольшую заработную плату.
Медианная заработная плата более достоверно отражает реальность, так как она показывает, какую заработную плату получает 50% населения. Большая разница между средней и медианной заработными платами демонстрирует большую дифференциацию в заработной плате. По сути, медианная зарплата – одна из разновидностей среднего заработка. Цифра медианной зарплатной выплаты означает, что 50% работников в стране получают меньше, а 50% — больше нее. Из этого становится ясно, почему многие специалисты называют медианную заработную плату настоящей средней заработной платой – она причитается среднестатистическому гражданину нашей страны и отражает экономические реалии гораздо лучше, чем среднеарифметическая зарплата.
Из данных Минтруда выяснилось, что медианная зарплата в стране вдвое ниже средней номинальной и составляет лишь 343 манатов. По состоянию на 1 января текущего года количество занятых в экономике страны, по предварительным данным, увеличилось на 45,2 тысячи человек или 2,7% по сравнению с прошлым годом, составив 1691,8 тысячи человек, их среднемесячная номинальная заработная плата составила 707,3 маната, а медианная зарплата - 343 маната. Экономисты заметили, что поскольку количество сотрудников в Азербайджане составляет 1 691 800 человек, а медианная заработная плата равна 343 маната, то почти половина сотрудников - 845 900 манатов - зарабатывает менее 343 манатов, а другая половина - более 343 манатов.
Отсюда следует, подсчитали в экспертных кругах, что половина сотрудников зарабатывает менее 48,5% от среднемесячной заработной платы. При этом можно сказать, что в январе-ноябре минувшего года среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 703,5 маната, против среднемесячной заработной платы в горнодобывающей отрасли - 3267,4 маната (в 4,64 раза больше среднемесячной заработной платы). В финансовом и страховом секторе средняя зарплата достигала 1717,1 маната (в 2,44 раза больше), в сфере профессиональной, научно-технической деятельности - 1178,8 маната (в 1675 раз больше), информации и связи - 1071,7 маната (в 1,52 раза) больше среднемесячной заработной платы.
Отсюда видно, за счет чего росли средние показатели зарплат по стране. Небольшая прослойка на рынке труда получала во много раз больше, тогда как зарплаты многих граждан не дотягивали даже до 343 манатов. Таким образом, медианная зарплата плата лучше характеризует существующую реальность, чем среднемесячная номинальная. Поскольку в последнем случае у подавляющего большинства сотрудников зарплаты меньше среднемесячной и лишь у небольшой части она в несколько раз превышает среднемесячную зарплату.
В отличие от официальной статистики, в экспертных кругах давно отмечали, что приводимые цифры высосаны из пальца, сравнивая подсчеты государственного ведомства с популярным анекдотом, где одни едят мясо, другие капусту, а в среднем получаются голубцы. В отличие от средних номинальных, медианные данные показывают, что зарплата большинства населения все еще находится ниже средних статистических значений.

Т.САМОЙЛОВА
.