Госслужба трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты обратилась к работодателям в связи с доведением минимальной заработной платы до 250 манатов с 1 сентября текущего года в соответствии с распоряжением главы государства от 18 июня 2019 года, сообщает Trend со ссылкой на Минтруда Азербайджана.

Служба доводит до внимания работодателей, что если зарплата работника ниже 250 манатов, то с указанной даты она должна быть доведена до этой суммы. Минимальная зарплата на рабочих местах с 1 сентября не может быть меньше 250 манатов.

Эта ситуация постоянно контролируется подсистемой «Уведомления о трудовых договорах» централизованной информационно-электронной системы министерства. Подсистема позволяет в реальном времени отслеживать информацию о заработных платах, установленных трудовыми договорами на рабочих местах.

В соответствии с вышеуказанным распоряжением главы государства, в связи с повышением размера минимальной заработной платы работодатели должны предпринять соответствующие шаги по зарплатам работников, получающих ее по 19-ступенчатой Единой тарифной сетке.

В ст. 192.3 Кодекса об административных правонарушениях о выдаче работнику заработной платы в размере ниже минимальной заработной платы для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 1000 до 1500 манатов.

.