Находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов 4 сентября в Москве принял участие в очередном заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Как сообщает Report cо ссылкой на минобороны, выступая на заседании, генерал-полковник Закир Гасанов довел до внимания участников встречи, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжается уже много лет, в результате чего более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Министр обороны Азербайджана подчеркнул, что оккупация 20 процентов наших территорий государством-участником СНГ противоречит нормам и принципам международного права, в том числе нормам и духу этого Содружества.
Отметив, что широкомасштабная провокация, совершенная Арменией в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе, представляет угрозу региональной безопасности, Министр обороны в то же время подчеркнул, что официальный Ереван преследует цель нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и государствами-участниками СНГ.
По завершении встречи было подписано совместное заявление в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и окончанием Второй мировой войны.
Министры обороны, подписавшие заявление, прокомментировали ряд вопросов и подтвердили свою приверженность целям и принципам ООН, нормам международного права, в частности принципам суверенитета и территориальной целостности.

.