18-19 мая состоялась 73‑я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая из-за пандемии COVID-19 прошла в формате видеоконференции. Были обсуждены первые результаты борьбы с пандемией коронавируса и намечены дальнейшие шаги.

Участниками ассамблеи стали министры из 194 государств - членов ВОЗ и представители ряда международных структур. 

Накануне сессии вновь, как и в прошлом году, возникли противоречия вокруг вопроса о приглашении на ассамблею Тайваня. В этом вопросе азербайджанская сторона, согласно принципу «единого Китая», выступила против участия Тайваня на ассамблее в качестве независимого государства. 

В рамках сессии выступил и министр здравоохранения Азербайджанской Республики, профессор Огтай Ширалиев. «Азербайджан предпринял строгие меры по борьбе с пандемией. На сегодняшний день в стране с 10-миллионным населением были инфицированы 3387 человек, из них 2055 выздоровели, смертность составила 1,2%.

В одном из своих выступлений Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с призывом к народу: «Вместе мы сила». Хочу отметить, что этот призыв актуален и на международном уровне. Только объединив усилия, выстроив целенаправленную, продуманную стратегию можно достичь успеха в борьбе с пандемией.

Мы выражаем готовность и дальше сотрудничать с международными институтами и мировым сообществом. Уверен, что ценные идеи и предложения, высказанные сегодня главами делегаций и руководителями международных организаций, будут способствовать нашей совместной борьбе с коронавирусом» - отметил господин министр.

Кроме этого, во время сессии был избран новый президент Всемирной ассамблеи здравоохранения - посол Кева Бейн (Багамские Острова). 

«Последние 25 лет мы наблюдаем настоящий золотой век беспрецедентных достижений в области общественного здравоохранения. Мы смогли сократить детскую смертность на 47%, а материнскую - на 45%.

В вопросе распространения ВИЧ, СПИД, малярии и других заболеваний наблюдаются существенные достижения. Вирус COVID-19 разразился на фоне появления новых технологий, сейчас нам требуются новые знания, инновации, гибкость и продуманное межстрановое взаимодействие.

Роль ВОЗ в эти кризисные времена напоминает всем нам о том, что мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире, где благополучие и здоровье зависит от обстоятельств и решений вне зависимости от уровня развития страны. Бактериальная и вирусная угроза распространяется очень быстро. ВОЗ должна действовать последовательно и решительно для того, чтобы обеспечить противодействие COVID-19.

В то же время необходимо создать баланс для того, чтобы действовать в рамках мандата и нивелировать угрозы, которые угрожают выживанию миллионов людей. Я уверена, что мы сможем справиться с сегодняшними тяжелыми реалиями. Это позволит нам эффективно действовать и после прекращения пандемии COVID-19.

Для этого необходимо создание нового образа жизни, нужно перенаправить и довести до максимума имеющиеся ресурсы, а также установить новый баланс между экономическим, психологическим и физическим благополучием наших обществ.

Да, мы потеряли  граждан старшего поколения, поэтому нам необходимо приложить еще больше усилий, чтобы защитить тех, кто выжил», - отметила председатель ассамблеи здравоохранения Кева Бейн. 

.