«Под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в результате применения самой современной боевой тактики XXI века и отваги Азербайджанской Армии был положен конец 30-летней оккупации, открылась славная страница в жизни нашей страны и Карабаха».

Oб этом заявил министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения законопроекта «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2020 год» на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Министр отметил, что вместе с этим экономика страны столкнулась с двумя большими шоками: «Один из них - пандемия, второй - снижение спроса на сырую нефть на мировых рынках. Указанные процессы оказали негативное влияние на экономику. В структуру расходов госбюджета были внесены значительные изменения. С экономической точки зрения прошедший год останется тяжелым для всех стран мира. Показатель глобального экономического роста в мире снизился на 3,3 процентных пункта. Незначительное превышение этого показателя связано с низкими темпами экономического спада в государствах Юго-Восточной Азии».

Самир Шарифов: Сохраняется стабильность курса маната

«В прошлом году по поручению президента Ильхама Алиева была подготовлена комплексная программа социальных мер».

Oб этом сказал министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения проекта закона «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2020 год» на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Министр отметил, что определены новые расходы в соответствии со сложившей ситуацией:

«Снижение доходов было урегулировано путем повышения суммы трансфертов из Государственного Нефтяного Фонда. Все взятые в отчетном году социальные обязательства выполнены в полном объеме. Также, благодаря поддержке сфер, пострадавших от пандемии, удалось снизить влияние пандемии на экономику страны. Несмотря на пандемию, расходы на строительство армии и безопасность были обеспечены. Сохраняется стабильность курса маната. В первые месяцы, когда пандемия оказала влияние на мировую экономику, на валютном рынке Азербайджана наблюдалась напряженность. Шаги, предпринятые Азербайджанским государством в борьбе с пандемией в течение 2020 года, рассматриваются и международными организациями. Международный Валютный фонд заявил о важности мер, предпринятых правительством Азербайджана в этой сфере, и дал гибкую и адекватную оценку мерам, проводимым правительством».


 

.