• Баку 12° C

    5.87 м/с

Миграция по экологическим причинам

18:18 / 30.04.2021 Просмотров: 16278

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

По словам экспертов, Азербайджану в обозримом будущем не грозит большое число климатических беженцев

Миграция из-за изменений климата давно привлекла внимание специалистов. Но сейчас такие изменения приносят все больший ущерб, и решение проблемы приобретает неотложный характер. ООН не дает единого определения этого феномена, что лишает мигрантов защиты международного права. Сложно вычленить климатический фактор в причинах миграции и определить политическую ответственность государств в экологической катастрофе.
Европа – центр климатической миграции, и останется им в будущем, особенно мощным приток беженцев будет из Африки и Ближнего Востока из-за засухи и наводнений, говорят эксперты. В Европе также наличествуют и внутренние перемещения населения, не стоит забывать и о климатических миграциях из-за поднимающегося уровня моря – в Венеции или Нидерландах, например, – а также из-за таяния ледников в горных зонах или крепнущих циклонов в прибрежных атлантических регионах.
Все эти миграционные потоки должны стать предупреждением – и толчком к принятию необходимых мер для смягчения ущерба от изменений климата, для защиты страдающего от них населения и для разработки законодательства по защите самих климатических мигрантов – жертв глобального экономического и экологического дисбаланса.
По прогнозам ученых, к концу XXI столетия средняя температура воздуха на планете может повыситься максимум на 6,4 градуса. Это чревато тем, что резко увеличится число тайфунов и ураганов, а льды Северного Ледовитого океана в середине лета будут полностью таять.
При таком развитии событий около 3,2 млрд. человек столкнутся с проблемой нехватки воды, а примерно пятая часть жителей Земли, наоборот, пострадает от наводнений.
Тогда к различным категориям беженцев и мигрантов может прибавиться еще одна – климатическая, и к 2100 году численность климатических мигрантов может составить порядка 200 млн. человек.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» социолог Зейнал Алиев, когда мы говорим о климатических, или экологических беженцах, то в первую очередь речь идет о климатических факторах, толкающих граждан мигрировать. «Климатическая миграция широко распространена в таких странах как Непал, Бангладеш, Индия. В силу ряда климатических причин граждане оказываются вынужденными покидать свои насиженные места. В подобном контексте Азербайджану климатическая миграция не грозит. Однако похожий, но в то же время несколько иной вид миграции, а именно – экологический, нашей стране все же может угрожать. Все мы помним, например, к чему привел взрыв на Чернобыльской АЭС. Тогда сотни тысяч людей даже из неподалеку расположенных областей были вынуждены покинуть свои дома и мигрировать в экологически более благоприятные регионы.
У нас в стране также периодически случаются всплески внутренней экологической миграции, вызванные различными факторами. К примеру, несколько лет тому назад Кура вышла из берегов в Сальянском районе. Тогда жители близлежащих от экологического бедствия районов были вынуждены покидать свои дома. Для экологических беженцев был даже построен временный палаточный городок. Или другой пример - Габалинская РЛС. В период ее функционирования многие жители близко расположенных к ней сел и деревень уезжали из региона, опасаясь за свое здоровье и здоровье своих детей из-за радиационного излучения станции. Одним словом, примеров экологической миграции внутри Азербайджана можно привести массу, но с одной оговоркой: она затрагивает небольшое число людей, и цифра эта меньше одного процента жителей Азербайджана», - сообщил З.Алиев.
Как заявил в беседе с «НВ» эколог Тельман Зейналов, в обозримом будущем Азербайджану не грозит миграция по экологическим причинам. «Да, сегодня во многих странах мира, в частности в США экологи прогнозируют в ближайшем будущем рост числа так называемых климатических беженцев, но у меня на этот счет своя точка зрения. Я давно говорю о том, что ведущие мировые державы давно создали экологическое оружие и при его применении могут случиться глобальные «природные катаклизмы», которые на самом деле вызваны причинами к природе не имеющим никакого отношения. Если же говорить об Азербайджане, то в нашей стране могут случиться экологические неприятности, связанные с засухой, наводнением, поднятием уровня Каспийского моря. Безусловно, это может стать причиной вынужденного переселения граждан, живущих в местах экологического бедствия, но все это если и случится, не вызовет каких–то глобальных перемещений так называемых «климатических беженцев».
К примеру, если уровень Каспия поднимется, то море может затопить примерно 200 тысяч гектаров прибрежной полосы. Эта полоса застроена в основном виллами богатейших жителей нашей страны, которые сделали это, во-первых, незаконно, во-вторых, их много раз предупреждали, что делать этого не стоит, так как Каспий имеет особенность периодически затапливать прибрежную зону.
Жители регионов же уже привыкли к тому, что реки периодически могут пересыхать или, напротив, выходить из берегов. Однако масштабы климатической миграции внутри страны в связи с этими явлениями в Азербайджане никогда не были масштабными и вряд ли в обозримом будущем нашей стране грозят климатические беженцы»- резюмировал эколог.
Между тем американские климатологи просчитали последствия от роста уровня моря для берегов США и пришли к выводу, что около 13,1 миллиона американцев могут стать экологическими беженцами к концу столетия из-за повышения уровня моря и учащения катастрофических наводнений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
«По нашим оценкам, затронуто будет примерно в три раза больше территорий и населения, чем предсказывают текущие прогнозы. Более того, в общей сложности от потопов могут пострадать более 30 округов США, в каждом из которых более 100 тысяч жителей будет затронуто дальнейшим ростом уровня моря", — заявил Мэтью Хауэр из университета Джорджии в Атланте (США).
Хауэр и его коллеги пришли к подобному выводу, попытавшись спрогнозировать то, как прибрежные районы Соединенных Штатов отреагируют на рост уровня моря на 30-200 сантиметров, который ожидается к концу текущего столетия. Главным новшеством в этих прогнозах, помимо их высокой точности, было то, что ученые учитывали не только то, как будет меняться уровень моря, но и то, как будет опускаться и подниматься суша в разных участках местности на территории США, а также то, как быстро будет расти население в тех уголках Америки, которым в будущем угрожает затопление.
Их прогнозы оказались заметно мрачнее, чем официальные оценки Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США – если человечество не будет бороться с изменением климата, то тогда свыше 13,1 миллиона человек, живущих во Флориде, Луизиане Новой Каролине и в ряде других прибрежных штатов Америки, пополнят число "климатических беженцев". Это примерно в три раза больше, чем текущие оценки NOAA.
Отдельные округи в этих штатах, сегодня целиком находящиеся на суше, будут на 80% затоплены растущими водами мирового океана, и примерно четверть жителей многих крупных городов, вроде Майами и Нового Орлеана, будет вынуждена переселиться на другие территории. Переезд этих "климатических беженцев" обойдется США, по расчетам ученых, примерно в миллион долларов на каждого человека, что в общей сложности составит 14 триллионов долларов.
По текущим расчетам, предотвращение подобных наводнений по всему миру будет требовать каждый год вложений, эквивалентных примерно 420 миллиардам долларов США. Подобные оценки, как считают Хауэр и его коллеги, заметно занижены, так как они не учитывают скорость роста населения и развитие инфраструктуры. По этой причине человечеству и правительству США, в частности, следует обращать пристальное внимание на то, как растет уровень моря, и активнее участвовать в общемировом процессе замедления глобального потепления.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA