Министерство иностранных дел (МИД) Турции выразило отношение к высказываниям премьер-министра Армении Никола Пашиняна в интервью итальянской газете «Corriere della Sera».

Как сообщили в МИД Турции, высказывания премьер-министра Армении не соответствуют действительности.

«При обращении к истории турецкого общества, результатам научных исследований и архивам становится ясно, что требование признать события 1915 года «геноцидом» ошибочно с исторической и юридической точек зрения. Несмотря на все это, Турция не выдвигает в качестве главного условия для установления дипломатических отношений с Арменией спонтанный отказ армянской стороны от обвинений в «геноциде». Кроме того, именно Турция предложила, чтобы указанный тяжелый период общей истории турков и армян объективно расследовала общая комиссия и это предложение остается в силе. К сожалению, Армения при каждой возможности выдвигает против Турции обвинения в «геноциде», а это является попыткой политизировать историю. Догматическое поведение армянской стороны в вопросах, которые нужно обсуждать открыто, с научной точки зрения, является одной из самых больших ошибок», - говорится в сообщении МИД Турции.

Отмечено, что процесс нормализации ситуации на Южном Кавказе может начаться только в случае, если Армения сделает конкретные шаги в сторону мирного процесса: «Но этому мешает то, что армяне уже 27 лет осуществляют политику агрессии и занимают непримиримую позицию в отношении Азербайджана. Приход к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году породил позитивные надежды на мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Но становится ясно, что со временем он сдался некоторым кругам, занимающим жесткую позицию в его стране, а также силам диаспоры, которые против мирного процесса. Пашинян с одной стороны заявляет, что Карабах принадлежит Армении, а с другой стороны говорит, что Турция представляет серьезную угрозу для Армении».

В сообщении также отмечено, что Армения в случае принятия ею конкретных и искренних шагов для разрешения нагорно-карабахского конфликта, взяв за основу решения ООН и ОБСЕ, в рамках норм международного права, а также в случае отказа от попытки навязать свое мнение противоположной стороне в связи с событиями 1915 года, может увидеть от Турции положительный ответ.

Отметим, некоторое время назад Н.Пашинян в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

.