Несмотря на достигнутое в результате состоявшейся при посредничестве Российской Федерации московской встречи министров иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армении, соглашение о соблюдении режима гуманитарного перемирия с 12:00 часов 10 октября 2020 года, вооруженные силы Армении продолжают грубо нарушать это соглашение.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана:

«Сразу после вступления в силу режима гуманитарного перемирия, Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. А спустя несколько часов вооруженные силы Армении предприняли попытку атаки в направлении Гадрута и Джабраила.

В результате обстрела вооруженными силами Армении санитарной машины с белым флагом, которая собирала тела армянских солдат на территории Суговушана, один военнослужащий медицинской службы получил тяжелые ранения.

Ночью 11 октября вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу второй по величине город Азербайджана Гянджу, расположенный на значительном удалении от линии фронта. В результате атаки погибли 7 гражданских лиц, 34 человека, среди которых есть и дети, получили ранения.

Обстрел вооруженными силами Армении мирного населения и городов после достижения договоренности о гуманитарном перемирии является очередным наглядным свидетельством вандализма и показывает, что призывы руководства Армении являются ни чем иным, как лицемерие.

Целенаправленные обстрелы мирного населения, домов, гражданских объектов, медработников в рамках агрессорской политики Армении против Азербайджана в очередной раз свидетельствуют о том, что эта страна игнорирует фундаментальные нормы международного права и Женевские Конвенции, открыто нарушает свои обязательства и очень далека от принципов гуманизма».

.