Москва считает инсинуациями утверждения США об "энергетическом оружии" России, не исключает, что Вашингтон продолжит использовать эти тезисы и в дальнейшем, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Что касается утверждений о "российском энергетическом оружии", то рассуждения на эту тему мы слышим не в первый раз. Без сомнения, коллеги в Вашингтоне будут на этом тезисе "гарцевать" и в дальнейшем", - приводит МИД РФ слова Рябкова на своем сайте.

Замглавы МИД РФ также добавил, что ссылками на "внешнего врага" и в энергетической сфере, и в области военно-технического сотрудничества ответственные лица США уже давно подкрепляют политику диктата по отношению к странам, заинтересованным в налаживании и наращивании равноправного, взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

"Американцы неприкрыто стремятся "подложить мину" под "Северный поток-2", теперь выпустили очередь инсинуаций по поводу линии, проводимой нами на мировых энергетических рынках в условиях крайней волатильности цен и резкого падения спроса на энергоносители, которое связано, прежде всего, с шоковым эффектом для транспортной отрасли всего мира в результате вспышки инфекции", - подчеркнул Рябков.

США обвинили Россию во враждебных действиях в энергетической сфере, назвав Москву "враждебным игроком", однако воздержались от комментариев относительно возможности введения новых санкций, сообщалось в пресс-релизе по итогам брифинга госдепартамента США.

Газета Wall Street Journal ранее сообщала со ссылкой на источники, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вмешательство в ситуацию с обвалом цен на нефть и использование дипломатических рычагов, чтобы заставить Саудовскую Аравию сократить добычу этого сырья, а в отношении России при этом могут прозвучать угрозы введения новых санкций. Сам Трамп в четверг также заявил, что Штаты вмешаются в ситуацию на нефтяном рынке в "нужное время".

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса на рынке в связи со вспышкой коронавируса, а также исчерпания соглашений ОПЕК+. Страны альянса 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров договоренностей о сокращении добычи нефти, ни об их продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса.

При этом СМИ после провала переговоров ОПЕК+ начали писать о начале ценовой войны производителей. Так, агентство Рейтер сообщало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть с основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. Одновременно королевство официально объявило о наращивании с апреля поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в день выше ее производственных мощностей, за счёт складских запасов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на нефтяном рынке, есть неблагоприятная мировая конъюнктура.

.