США в течение длительного времени нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. Об этом в воскресенье на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

"В течение длительного времени США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты осознали это как можно скорее, в противном случае мир будет далек от порядка и спокойствия", - сказал он.

Ван И отметил, что "как две страны с разными системами, Китай и США имеют естественные различия и разногласия". Он также указал на то, что "необходимо урегулировать эти разногласия и различия путем коммуникации, избегая конфликтов и конфронтации".

Китай готов к диалогу с американской стороной и ожидает от Соединенных Штатов снятия безосновательных ограничений в двустороннем сотрудничестве, заявил Ван И. "Мы открыты для углубления сотрудничества с США. Мы надеемся, что Соединенные Штаты будут двигаться в том же направлении и снимут все безосновательные ограничения в двустороннем сотрудничестве как можно скорее и не будут создавать новые препятствия", - сказал он.

Китай советует США прекратить использовать односторонние санкции в отношении Ирана, добавил глава МИД.

МИД КНР: Китай не видит в Европе системного соперника и готов развивать сотрудничество

 Власти КНР не видят системного соперника в лице Евросоюза и готовы развивать двустороннее партнерство на основе взаимной выгоды. Об этом в воскресенье на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) заявил член Госсовета, министр иностранных дел Ван И.

"Китай и Европу объединит широкий круг общих интересов. Взаимовыгодное сотрудничество было и остается лейтмотивом двусторонних отношений. Мы не являемся системными соперниками", - сказал он.

По словам министра, "Китай и ЕС - две важные силы в многополярном мире". "Отношения между нами носят равноправный, открытый характер, не направлены против третьих сторон, не находятся под чьим-либо влиянием", - указал Ван И. Он также отметил, что "Китай готов вместе с ЕС приложить усилия для преодоления глобальных вызовов, придать дополнительный импульс решению мировых проблем, среди которых борьба с пандемией, восстановление экономики, изменение климата, чтобы внести вклад в развитие международных отношений".

МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу борются с политическим вирусом на фоне пандемии

Власти Китая и России тесно координируют действия в борьбе с политизацией проблемы пандемии коронавируса в мире. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел КНР Ван И.

"Китай и Россия консолидировали усилия и плечом к плечу борются с распространением политического вируса на фоне пандемии", - сообщил он на пресс-конференции, состоявшейся во время проходящих в Пекине сессий высшего законодательного и совещательного органов страны.

По словам главы МИД, Пекин, как и Москва, выступает против цветных революций. "Мы будем совместно бороться с любыми попытками фальсифицировать действительность, будем защищать свой суверенитет и политическую стабильность", - подчеркнул он.

Китайские власти стремятся совместно с Россией отстаивать авторитет ООН и защищать нормы международного права, заявил Ван И. "Наши страны стали примером того, как следует проводить равноправную и справедливую политику. Мы сообща отстаиваем многосторонние форматы сотрудничества, - сказал он. - Китай и Россия будут совместно защищать авторитет ООН, отстаивать нормы международного права".

Как уточнил дипломат, Пекин стремится к укреплению всеобъемлющих партнерских отношений с Москвой. "Мы учитываем исторический опыт, к тому же в условиях современной эпохи это необходимо", - подытожил Ван И.

МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран

Власти КНР безвозмездно поставляют вакцины в 69 государств и еще 43 странам продают их. Об этом в воскресенье на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) заявил член Госсовета, министр иностранных дел Ван И.

"В рамках инициативы COVAX мы пообещали предоставить 10 млн доз вакцин для удовлетворения потребностей прежде всего развивающихся стран. Китай на безвозмездной основе предоставляет вакцины 69 развивающимся государствам, экспортирует вакцины в 43 страны", - сказал он.

Китайские власти предоставили вакцины от коронавируса миротворцам ООН и готовы обеспечить поставки для Международного олимпийского комитета (МОК) и участников Игр, добавил Ван И. "Мы откликнулись на призыв ООН и предоставили вакцину миротворческим силам международной организации, - сообщил он на пресс-конференции, состоявшейся в Пекине. - Китай также готов сотрудничать с МОК, чтобы обеспечить поставки вакцин спортсменам, участвующим в Играх".

Китайский дипломат подчеркнул, что Пекин стремится помочь в вакцинации развивающимся государствам. Он также отметил, что Китай при осуществлении поставок соответствующих препаратов другим странам не намерен конкурировать на международной арене. "Не важно, идет ли речь о китайской вакцине, или же это препарат, разработанный другими странами. Главное, чтобы продукт был надежен и безопасен", - добавил Ван И.

Как уточнил министр, он искренне надеется, что вакцины от коронавируса станут "народным достоянием" во всем мире.

МИД КНР: реформа избирательной системы в Гонконге необходима для обеспечения стабильности

Китай приступил к реформе избирательной системы в Гонконге для обеспечения стабильности этого специального административного района. Такую позицию изложил в воскресенье министр иностранных дел КНР Ван И.

"Никто не заинтересован в развитии Гонконга больше, чем центральное правительство Китая, - сообщил он на пресс-конференции, состоявшейся во время проходящих в Пекине сессий высшего законодательного и совещательного органов Китая. - Мы стремимся к тому, чтобы в Гонконге поддерживалась стабильность, мы заинтересованы в его процветании. <...> Усовершенствование избирательной системы в Гонконге будет способствовать долгосрочной стабильности".

По словам дипломата, Гонконгом "должны управлять патриоты, способствующие утверждению принципа "одна страна - две системы". "Избирательная реформа в Гонконге относится к сфере правовых полномочий и ответственности китайского парламента", - уточнил он.

Как подчеркнул Ван И, Гонконг - неотъемлемая часть КНР, поэтому Пекин будет предпринимать все возможные усилия, чтобы не допустить хаоса и беспорядков в этом специальном административном районе.

.