Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, положившее конец 44-дневной войне, является очень важным шагом в защите прав человека.
Как сообщает Trend, об этом сказал государственный министр по делам Европы Федерального министерства иностранных дел Германии, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Совета Европы Михаэль Рот в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в «гибридном» формате.
Отметим, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных карабахскому.
«Порядок на основе правил - это важный принцип сосуществования. Когда суверенитет и целостность государств ставится под сомнение, это противоречит нашим общим ценностям. Мы увидели это на примере событий в Карабахе. Совет Европы здесь может играть решающую роль при условии, что все его институты будут сплоченными», - сказала Меркель в видеообращении в ходе весенней сессии ПАСЕ.

.