Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль заявил, что Германия останется в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и сделает все, чтобы сохранить соглашение, несмотря на призыв президента США Дональда Трампа выйти из договоренностей. Об этом в пятницу 10 января пишет РИА "Новости".

Напомним, американский лидер в своем обращении к нации после обстрела Ираном американских военных баз в Ираке призвал страны, которые остались в ядерной сделке, покинуть это соглашение.

"По ядерному соглашению у нас разные подходы между США и европейскими странами. Мы едины в европейской тройке, что мы должны отреагировать на пятый этап сокращения обязательств Ираном", — заявил Бройль в ходе брифинга.

Дипломат отметил, что Берлин склоняет Иран к тому, чтобы он вернулся к своим обязательствам.

По словам Бройля, ФРГ считает ядерную сделку реальным инструментом для того, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий, согласно которому предполагалось снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее, а также восстановлении жестких санкций против исламской республики. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Прочие европейские участники сделки заявили о том, что намерены сохранить соглашение.

Отношения между Ираном и США обострились после того, как в ночь на 3 января американские военные убили иранского генерала Сулеймани. 8 января Иран выпустил ракеты по военным базам США в Ираке.

.