МИД Азербайджана прокомментировал выступление Никола Пашиняна в Милане

"Сказанное премьер-министром Армении можно охарактеризовать как минимум попытку ввести в заблуждение собственное население. Иная оценка этого не представляется возможным".
Об этом заявила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя ответ премьер-министра Армении Никола Пашиняна на вопрос азербайджанского блогера в Милане.
По ее словам, Н.Пашинян в очередной раз, ссылаясь на Конституцию СССР, претенциозно утверждает, что Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) якобы имела конституционное право на отделение.
"Со своей стороны вновь напоминаем, что в соответствии со статей 78 Конституции СССР территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия. В то же время в связи с незаконными действиями армянских националистов, направленными на отделение НКАО от Азербайджанской ССР, высшие органы центральной власти СССР в своих решениях и постановлениях однозначно подтвердили невозможность изменения существующих границ. Например, 10 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение "О несоответствии Конституции СССР решений в отношении Нагорного Карабаха, принятых Верховным советом Армянской ССР от 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года", в котором подчеркивалась незаконность попыток отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР. Это же говорилось и в решении Государственного Совета СССР от 27 ноября 1991 г. и принятом на следующий день постановлении Комитета конституционного надзора СССР.
Таким образом, в условиях, когда одностороннее отделение армян НКАО противоречило советскому законодательству, как кроме введения в заблуждение собственного населения можно охарактеризовать попытки премьер-министра оправдать это Конституцией СССР? Н.Пашинян отмечает, что Облсовет НКАО воспользовался своим правом на самоопределение, но премьер-министр замалчивает, что так называемый "референдум о независимости", проведенный сепаратистами в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года, был организован без согласия Азербайджана, частью которого юридически являлась эта автономная область, и в нем не приняло участие азербайджанское население края.
Премьер-министр, который отрицает Ходжалинский геноцид и называет его ложью, тем самым по сути игнорирует многие независимые источники, включая армянские, местные и международные СМИ, ставя под сомнение свидетельства очевидцев трагедии. По-видимому, Н.Пашинян не осведомлен и о признании, сделанном в интервью иностранным журналистам тогдашним министром обороны и бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном, который не постеснялся заявить о содеянном: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что ... армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".
Интересно, что в отличии от своих предшественников Н.Пашинян позиционирует себя перед международным сообществом в качестве приверженца демократических ценностей, ну что же теперь ему надо подтвердить это и деокуппировать территории Азербайджана с тем, чтобы мирные жители вернулись в места своего исконного проживания", - заявила Л.Абдуллаева.
Другие новости

Как Азербайджанская Армия шла к освобождению Зангилана

В Ханкенди, Агдеринский и Ходжалинский районы переселены 1040 семей

Проходит пять лет со дня освобождения Зангилана

Минуло пять лет со дня освобождения Худаферинского моста

Обнародован объем средств, которые будут выделены на восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2026 году

Фуад Джафарли: В Карабахе планируют создать систему общественного транспорта
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
