МИД: Азербайджан заявил о своей приверженности гуманитарному перемирию и дал соответствующие указания своим ВС, однако Армения выбрала иной путь

Департамент пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении в ходе брифинга в Москве.
В поступившем из департамента комментарии, говорится, что в заявлении министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в рамках официального визита в Российскую Федерацию традиционно находит отражение ряд не соответствующих действительности моментов. Эти моменты преследуют цель представить ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в искаженном виде и тем самым отвлечь международное сообщество.
«В связи с этим МИД Азербайджана напоминает, что нынешнее военно-политическое руководство Армении последние 2 года целенаправленно предпринимает шаги для обострения ситуации вокруг конфликта. Эти шаги состоят из заявлений провокационного характера и других мер, которые наносят серьезный ущерб переговорному процессу и ставят его в тупик. Среди них - многочисленные практические шаги по укреплению незаконных результатов агрессии Армении против Азербайджана и устойчивой военной оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Наиболее наглядными примерами этого являются выражение «Карабах-это Армения, точка», военная концепция «новая война за новые территории», военная провокация на Товузском направлении азербайджано-армянской границы в июле 2020 года, заселение ливанскими армянами оккупированных территорий».
В МИД сообщили, что начатая 27 сентября вооруженными силами Армении атака против Азербайджана является очередным шагом разрушительной политики, проводимой для усиления напряженности: «Азербайджанская Республика как суверенное государство предприняла соответствующие шаги в рамках права на оборону согласно статье 51 Устава ООН. В результате ряд азербайджанских территорий был освобожден от оккупации Армении. К сожалению, армянская сторона, традиционно прибегая к тактике террора, подвергает интенсивному обстрелу мирное население и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, в том числе расположенные далеко от зоны конфликта пункты и население. С 27 сентября в результате обстрела со стороны армянских вооруженных сил погибли 42 мирных жителя, 206 – получили ранения, разрушены 1479 домов, 66 многоквартирных жилых домов и 241 инфраструктурный объект. Азербайджанская сторона, демонстрирующая добрососедские намерения, положительно отреагировала на обращения Российской Федерации, приняла участие во встрече трех министров в Москве, где конструктивно провела переговоры. Азербайджанская сторона заявила о своей приверженности согласованному на заседании гуманитарному перемирию и дала соответствующую инструкцию своим вооруженным силам. Однако армянская сторона выбрала иной путь. Вооруженные силы Армении открыли минометный огонь по группе азербайджанских врачей, которые собирали тела армянских военнослужащих недалеко от Суговушана в Тертерском районе.
В результате этого был тяжело ранен один сотрудник медперсонала. Кроме того, в 2 часа ночи 11 октября ВС Армении выпустили баллистическую ракету по второму по величине городу Азербайджана Гяндже. Эта ракета сравняла с землей многоэтажное жилое здание. Погибли 10 мирных жителей, было много раненых, среди которых есть и дети.
Дипломатическое поведение Армении после московской встречи очевидно. Заявление, принятое по итогам встречи в Москве, подтверждает приверженность нынешнему формату переговоров и предусматривает начало переговоров по существу на основе фундаментальных принципов. Азербайджанская сторона выразила готовность начать переговоры в самое ближайшее время. В свою очередь, армянская сторона сразу начала утверждать о том, что заявление по итогам московской встречи является односторонним и неточным, стала делать заявления, призывающие к признанию незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.
Азербайджанская сторона считает такой подход совершенно неконструктивным, так как он нарушает нормы и принципы международного права, пункты резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ, а также заявления, принятого по итогам московской встречи».
Другие новости

В Ханкенди, Агдеринский и Ходжалинский районы переселены 1040 семей

Проходит пять лет со дня освобождения Зангилана

Минуло пять лет со дня освобождения Худаферинского моста

Обнародован объем средств, которые будут выделены на восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2026 году

Фуад Джафарли: В Карабахе планируют создать систему общественного транспорта

Азербайджан и Кувейт обсудили приоритетные направления экономического сотрудничества
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
