Под председательством министров иностранных дел Азербайджана и России прошла встреча делегаций в расширенном составе.

Как передает МИД, приветствуя своего коллегу, министр иностранных дел Джейхун Байрамов отметил, что существующее стратегическое партнерство между нашими странами развивается во многих направлениях. Было отмечено, что сотрудничество успешно реализуется как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Министр Сергей Лавров упомянул встречу с президентом Азербайджана и проведенные плодотворные обсуждения, с удовлетворением отметив, что телефонный разговор между президентами двух стран состоялся в тот же день. Было отмечено, что в повестке дня двух стран много вопросов, и сотрудничество осуществляется по широкому кругу вопросов.

Стороны поздравили с очередной годовщиной совместной победы над фашизмом и выразили решимость и солидарность в борьбе с нацистской идеологией.

Министры обсудили перспективы сотрудничества по многим направлениям двусторонней повестки дня, включая политическую, экономическую, торговую, гуманитарную, культурную, образовательную и другие области.

Было отмечено, что интенсивность взаимных визитов между двумя странами сыграла важную роль в развитии отношений. Стороны подчеркнули, что пандемия стала испытанием на прочность для отношений между двумя странами, и перерывов в отношениях не было ни на один день. Было отмечено, что результаты очередного заседания Межправительственной комиссии, прошедшего недавно в Москве, важны с точки зрения развития экономических и торговых отношений, на которые, по крайней мере частично, повлияла пандемия.

Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве и взаимной поддержке в рамках международных организаций. Они подчеркнули важность продолжения и укрепления сотрудничества в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОЧЭС и других структур.

Министры обсудили текущую ситуацию в регионе, реализацию трехсторонних заявлений, экономические и транспортные проекты, которые служат нормализации отношений и обеспечению мира в регионе, а также препятствия на пути реализации трехсторонних заявлений.

По завершении встречи главы МИД подписали «План консультаций между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2021-2022 годы».

.