Цены на продукты продолжают расти, разгоняя тем самым инфляцию. С каждым походом в магазин покупки обходятся все дороже и дороже, однако анализ ситуации подтверждает, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей.
Такая тенденция повсюду в мире. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут третий месяц подряд, в первую очередь повысилась стоимость сахара, растительного масла и фуражного зерна.
Между тем Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в августе 96,1 пункта, это на 2% больше, чем в июле. Отмечается, что это максимальный уровень с февраля этого года, передает ТАСС.
Согласно опубликованному на сайте ФАО докладу, по сравнению с июлем показатель индекса цен на зерновые ФАО увеличился на 1,9%. Это на 7% выше среднего показателя августа 2019 года. Указывается, что "наиболее существенный рост продемонстрировали цены на фуражное зерно". Выросли цены на рис и кукурузу.
Индекс цен на растительное масло ФАО возрос на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем, "в первую очередь за счет роста цен на пальмовое, а также соевое, подсолнечное и рапсовое масло". На 6,7% выросло значение индекса цен на сахар ФАО, что эксперты организации объясняют "прогнозами сокращения производства" из-за неблагоприятных погодных условий в странах ЕС и Таиланде, а также ростом "импортного спроса со стороны Китая".
Больше других подорожал сахар - на 6,7% за месяц и на 6,4% в сравнении с августом прошлого года. Растительные масла выросли в цене на 5,9% за месяц - это самый высокий показатель с января 2020 года. В ФАО объясняют этот рост укреплением котировок пальмового масла и в меньшей степени повышением цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Рост цен на "пальму" обусловлен опасениями рынка относительно возможного снижения производства масла в основных странах-экспортерах, что при том же уровне спроса приведет к сокращению мировых запасов. Рост цен на соевое и подсолнечное масла объясняется растущим спросом: на первое - со стороны производителей биотоплива, на второе - со стороны Китая. А повышение цен на рапсовое масло продиктовано снижающимся предложением на мировом рынке.
Зерновые выросли в цене за месяц незначительно - на 1,9%, но в сравнении с августом прошлого года уже существенно - на 7%. Больше всего выросли цены на сорго, ячмень, кукурузу и рис. А вот экспортные котировки пшеницы увеличились незначительно. Это произошло из-за опасений в связи с возможным снижением уровня производства в Европе и растущего спроса.
Молочные продукты подорожали на 1,7% в сравнении с июлем 2020 года. При этом сыр и цельное сухое молоко немного снизились в цене из-за большого предложения в Океании. А цены на сливочное масло, напротив, выросли: спрос на эти продукты вырос, а экспортное предложение со стороны Европы снизилось - сказалась засуха. Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку.
Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.
Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными.
В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет и повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое
Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие. Кроме того, в некоторых странах наблюдается также дефицит той или иной продукции. Причины все те же - влияние пандемии и последовавший за этим кризис. Однако справедливости ради отметим, что в Азербайджане вопрос об остром дефиците пока не стоит. 


Н.ГУЛИЕВ

.