«Всего флора Азербайджана насчитывает до 5 тысяч видов растений. Из них 2200 или 42 процента видов распространены в Карабахе и прилегающих территориях. Физулинский район является одним из самых интересных регионов Карабаха с точки зрения биоразнообразия. До оккупации общая площадь лесного фонда района составляла 124 гектара, 108 гектаров были лесной зоной».

Oб этом сказал журналистам заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов.

Заместитель министра отметил, что согласно снимкам со спутника, в период оккупации было уничтожено 57 гектаров леса:

«На территории района было 11 восточных платанов, имеющих статус памятника природы, и все эти деревья были уничтожены в период оккупации. Армяне вырубали деревья, возраст которых исчислялся сотнями лет, сжигали и пни. Поджог армянами 1800-2000-летних платанов, включенных в список всемирного наследия как памятник природы, является экологическим террором не только против Азербайджана, но и всего мира».

Замминистра: В Карабахском регионе 14 рек, 9 водохранилищ

Названо количество водных ресурсов Карабахского региона.

Как сообщил журналистам заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов, на этих территориях насчитывается 14 рек и 9 водохранилищ:

«Реки Араз, Баргюшад, Тертер, Хекери, Охчу, Лев, Забух, Тутгун, Турагай, Безст, Гаргар, Гуру, Хачын и Кенделен находятся на территории Карабаха. На некоторых из этих рек расположены водохранилища Худаферин, Сарсанг, Гыз Галасы, Хачынчай, Ашагы Кенделенчай, Суговушан, Кенделенчай-1, Кенделенчай-2 и Агдамкенд. Самым крупным из этих водохранилищ является Худаферинское (1 млрд. 612 млн. кубометров). Самой крупная река - Араз. Ее длина составляет 1072 километра».

В.Керимов отметил, что наличие этих водохранилищ и рек имеет очень важное значение с точки зрения обеспечения оросительной, питьевой водой и энергией в Карабахском регионе.

.