"Мы продолжим расследовать нарушения после завершения избирательного процесса". Об этом на заседании Центризбиркома заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов.

По его словам, в любом случае избирательные комиссии виноваты в происходящем.

По его словам, после завершения процессов расследование вопросов продолжится: «Факты недовольства деятельностью нижних избирательных комиссий будут расследованы».

Мазахир Панахов: Все обращения в связи с выборами будут серьезно рассмотрены

Если после подачи жалобы у жалобщика вновь появятся материалы о нарушениях, то он может представить их в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

"Время на рассмотрение жалоб еще есть. Все жалобы будут серьезно рассмотрены, и приняты соответствующие решения", - отметил Панахов.

Между тем на заседании Центральной избирательной комиссии были рассмотрены обращения, поступившие по избирательному округу №29.

По итогам обсуждений было решено отправить обращения для изучения в соответствующую Окружную избирательную комиссию.

Также было решено отправить обращения по Агстафинскому избирательному округу №108 для изучения в соответствующую Окружную избирательную комиссию.

Кроме того, ЦИК рассмотрел обращение Азиза Ганбарова, выдвинувшего кандидатуру от Кяльбаджарского избирательного округа №123 в связи с внеочередными парламентскими выборами, прошедшими 9 февраля.

Информацию об этом предоставил член ЦИК Тофик Гасымов.

Он сообщил, что обратившийся утверждает, что в большинстве участков по данному округу один и тот же человек голосовал несколько раз, и требует аннулировать результаты: "В ходе разбирательства не было обнаружено фактов, влияющих на процесс подсчета голосов или на волю избирателей. Только в участке №16 были обнаружены определенные нарушения. Результаты голосования по данному избирательному участку были признаны недействительными".

На заседании было принято решение о признании недействительными результатов по одному участку в данного округе.

В то же день на заседании ЦИК были рассмотрены жалобы кандидатов от 79-го Имишлинского избирательного округа Гусейнли Ильгара, Фарзалиева Мурада, Акберли Ильтизама.

 Член ЦИК Бахшеиш Аскеров отметил, что жалобы объединены в одно основание, так как охватывают одну тему:

«В ЦИК представлены многочисленные видеоматериалы, протоколы, акты. Два кандидата присутствовали во время расследования жалобы, процесс проверки затянулся до ночи. Нами были выявлены нарушения законодательства. В избирательных участках №14 и 23 результаты голосования не отражают воли избирателей. Основным спорным вопросом было непредъявление протоколов кандидатам. Фарзалиев Мурад смог получить протоколы в 37 из 43 участков. М.Фарзалиев также просил расследовать итоги голосования в участках №19, 20, 21. Кроме того, экспертная группа изучает видеоматериалы, распространившиеся в соцсетях. Признаны недействительными результаты голосования в избирательных участках №14, 16, 21, 23, 25.

ЦИК признал недействительными результаты голосования в участках №14, 16, 21, 23, 25 и частично удовлетворил жалобы.

ЦИК отменил результаты выборов в трех участках III Сураханского избирательного округа №32

На заседании Центральной избирательной комиссии были рассмотрены жалобы кандидата в депутаты от 3-го Сураханского избирательного округа №32 Фикрета Джафарли и Велиджана Раджабова. Они требовали отменить результаты выборов.

Член ЦИК Илькин Шахбазов отметил, что жалобы рассматривались в трех направлениях: «Во время расследования были выявлены нарушения на участках 4, 8 и 9. Результаты выборов на тех участках были признаны недействительными».

И.Шахбазов напомнил, на одном из этих участков в день выборов было отключено электричество: «Однако из видеоматериалов стало известно, что после отключения электричества наблюдатели встали возле избирательных урн и воспрепятствовали приближению к ним».

На заседании ЦИК обращение было вынесено на обсуждение, результаты выборов в указанных участках были аннулированы, жалоба была частично удовлетворена.

Решение не повлияло на общий результат по 3-му Сураханскому избирательному округу №32. Лидером на этом участке является Афет Гасанова.

Также на заседании ЦИК было рассмотрено обращение кандидата по Хачмазскому сельскому избирательному округу №56 Зейгама Гусейнова.

Секретарь ЦИК Арифа Мухтарова отметила, что сперва обращение З.Гусейнова было отправлено для рассмотрения в соответствующую окружную избирательную комиссию: «В своем обращении Зейгам Гусейнов оспорил результаты выборов не по всему округу, а только по избирательному участку №7 данного округа. Окризбирком рассмотрел обращение и принял соответствующее решение. Окружная избирательная комиссия провела расследование и не выявила никаких фактов, повлиявших на волеизъявление избирателей на данном участке в день выборов. Поэтому Окризбирком счел необоснованным обращение Зейгама Гусейнова и не удовлетворил его».

ЦИК тоже не изменил решение Окружной избирательной комиссии.

.