Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую гонку в США. Сообщение об этом он опубликовал в воскресенье на своей странице в Twitter.

"Я баллотируюсь в президенты, чтобы нанести поражение Дональду Трампу и восстановить Америку", - отметил он. Блумберг выразил уверенность в том, что ему позволит одержать победу "уникальный опыт в бизнесе, управлении и благотворительной деятельности".

Главные темы

На сайте предвыборного штаба Блумберга сообщается, что его кампания будет сосредоточена на вопросах, касающихся экономики, здравоохранения, иммиграции, образования и предотвращения случаев стрельбы в общественных местах. Экс-мэр Нью-Йорка подчеркивает, что в случае победы Трампа на выборах США "могут никогда не восстановиться от ущерба".

Ранее помощники Блумберга уже подали документы, чтобы его кандидатура была представлена на первичных выборах в ряде американских штатов. Согласно оценкам газеты The New York Times, экс-мэр выделил уже около $35 млн на показ агитационных роликов примерно в 20 штатах. Согласно оценкам издания, он готов потратить на эти нужды гораздо больше, чем другие политики, претендующие на выдвижение кандидатом в президенты США от демократов.

Советник Блумберга Говард Вульфсон в субботу сообщил журналистам агентства Associated Press, что экс-мэр не намерен принимать пожертвования на проведение кампании. "Он никогда в жизни не принимал пожертвований на политические нужды. Он не намерен начинать это делать, - сказал Вульфсон. - Его нельзя купить".

Вульфсон сообщил, что Блумберг в случае победы на выборах откажется от президентской зарплаты. Он будет получать лишь $1 в год.

О кандидате в президенты

77-летний Блумберг с 2002 по 2013 год занимал должность мэра Нью-Йорка. Он также известен как филантроп и основатель одноименного агентства финансовых новостей. Миллиардер считается одним из богатейших людей США. Согласно последним оценкам журнала Forbes, его состояние превышает $54 млрд.

Блумберг долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году, он зарегистрировался в качестве республиканца. В 2009 году Блумберг баллотировался на третий срок уже как независимый политик. В октябре прошлого года он вновь зарегистрировался в качестве демократа.

59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года. Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании состоятся в штате Айова в начале февраля 2020 года.

Съезд Демократической партии пройдет с 13 по 16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). По его итогам, как планируется, будет выдвинут кандидат, который станет соперником Трампа в борьбе за пост президента США. Республиканцы проведут свой съезд с 24 по 27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

.