• Баку 21° C

    6.23 м/с

Мартовские финансы

20:10 / 12.03.2020 Просмотров: 26631

Несмотря на заявления китайских властей о том, что страна постепенно выходят из проблемной ситуации с коронавирусом, в Азербайджане проблемы продолжают нарастать. Наши основные проблемы, конечно же, связаны с нефтяным рынком. Потребление на мировых рынках падает, а предложение в результате ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, растет. Как итог цены падают. 
В среду цены вроде восстановились на уровне 36-37 долларов. Стабильность цен – это главное, что сейчас необходимо Азербайджану. Но, как видно, не судьба. В четверг США объявили о временном запрете межатлантических полетов из европейских государств. А это десятки и сотни тысяч авиарейсов. Соответственно падение потребления нефти в мире гарантировано как минимум на месяц (а если добавить сюда карантины, объявленные чуть ли не по всей Европе – одном из крупнейших потребителей нефти), то можно с уверенностью говорить о том, что в ближайший месяц цена на нефть никак не вырастет выше 40 долларов. Будет благом, если цена не упадет ниже 35 долларов за баррель.
На фоне этого правительство Азербайджана предложило довольно интересный формат. Так, уже два дня подряд (10 и 11 марта) Кабмин вместе с Центральным банком, Госнефтефондом и Администрацией президента, организовывает небольшие совещания. На этих совещаниях принимает участие 7 человек: премьер-министр, главы ЦБ, Госнефтефонда, Минфина, Минэкономики, представитель Администрации президента и помощник премьера. Как можно понять, именно эти люди и определяют текущую ситуацию в экономике Азербайджана. С одной стороны, это позитивно, что Кабмин решился, наконец, извещать нас о своей деятельности и то, что исполнительные органы нашей страны всерьез озаботились проблемой. Правда, на совещаниях постоянно звучат слова о том, что у Азербайджана есть «подушка безопасности», тем не менее видно, что, хотя бы существование проблемы уже не отрицают (ежедневные сводки оперативного штаба Кабмина о коронавирусе говорят о прозрачности).
Итак, на последнем совещании выяснилось, что Центральный банк уже дал указание всем банкам увеличить продолжительность рабочего дня на 1 час, а также о том, что в субботу и воскресенье банки будут работать в штатном режиме. В принципе, за последние дни Центральный банк сделал два шага, которые в действительности должны позитивно сказаться на снижении паники. В первую очередь банкам было продано валюты в размере 699 млн. долларов. Для сравнения: в январе 2020 года было продано валюты на 300,2 млн. долларов, а в феврале 543,4 млн. долларов. А в марте прошлого года было реализовано валюты на сумму в 600,5 млн. долларов. Иными словами, за эти дни было реализовано валюты больше, чем за каждый месяц предыдущего года. Видимо, к концу месяца общая сумма реализованной валюты превысит совокупные показатели первых двух месяцев.
Чтобы предотвратить панику, необходимо обеспечить все банки необходимой ликвидностью. Люди должны быть уверены, что они смогут получить те средства, которые планировали. Однако многие банки стали ограничивать покупку и продажи валюты определенной суммой, ссылаясь на какие-то устные приказы ЦБ или ограниченность валюты. Это вносит сумятицу в сознание людей. И это неверный шаг. ЦБ как минимум должен проследить за тем, чтобы каких-либо ограничений в продаже валюты не было. Тем более что глава ЦБ на совещании Кабмина сообщил, что ограничений нет (хотя некоторые банки ввели ограничения даже по инвалютным счетам).
С другой стороны, и глава ЦБ, и Минфин сообщили о том, что у них есть план «Б». Это, конечно же, хорошо. Но если эти планы не личного характера, то они должны быть опубликованы и быть открыты для общественности. Общественность должна знать, что и как планирует делать государство. Любое сокрытие информации приводит к росту подозрений и подстегивает паники.
В свое время министр финансов Франции Ж.Неккер в преддверии революции был одним из первых, кто полностью опубликовал данные о государственном бюджете. До этого момента люди подозревали неладное в государственных финансах, и в обществе нарастала паника. После публикации люди уверились в своих расчетах, но одновременно начали доверять Минфину, который не скрыл ситуацию. Именно этот шаг тогда остановил панику и помог безошибочно спрогнозировать ситуацию. С того момента довольно часто говорят о необходимости прозрачности государства. И азербайджанские граждане должны вовремя узнавать о циркулярах ЦБ, посетив сайт регулятора. А о своих планах государство должно полностью и точно извещать общество. В противном случае проблем и паники в обществе не избежать.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA