"Горожане" отгрузили в ворота команды Шона Дайча пять безответных мячей (5:0).

В заключительном матче 30-го тура АПЛ Манчестер Сити принимал Бернли. Хосеп Гвардиола решился на массовую ротацию состава, практически полностью поменяв основу по сравнению с матчем против Арсенала. Сразу же после стартового свистка его подопечные завладели игровым и территориальным преимуществом, но абсолютно не торопились переходить к активным атакующим действиям. Однако шанс забить быстрый гол все же был благодаря заработанному опасному штрафному, но после его подачи удар по воротам не последовал.

Со временем хозяева таки стали оказывать серьезное давление на владения Поупа и могли открыть счет усилиями Б. Силвы, но португалец не попал по воротам с близкого расстояния. В середине первого тайма "горожане" все же дожали соперника – Фоден получил мяч после розыгрыша углового и сильным ударом послал его в ближний угол ворот – 1:0. После забитого гола происходящее на поле не поменялось – Сити продолжал много владеть мячом. Гости даже несколько раз убегали в атаку, но прострелы Макнила оказывались безадресными, так что у Эдерсона вовсе не было работы.

Подопечные Гвардиолы продолжали предпринимать попытки забить еще, но сперва у них получалось это осуществить. Однако в концовке первой половины встречи они забили сразу дважды. Сперва Марез легко убрал Тейлор на замахе и отправил мяч в дальний угол – 2:0. А уже в компенсированное время тот же Марез реализовал пенальти за фол против Агуэро – 3:0. Правда, заработанный Серхио одиннадцатиметровый удар был чреват повреждением для нападающего, который был тут же заменен. Команды отправились на перерыв при очень комфортном преимуществе хозяев.

После возобновления игры "горожане" снова забрали мяч под свой контроль, но шли вперед довольно неспешно. Тем не менее, даже при вальяжной манере игры им удалось забить быстрый гол. Д. Силва в касание переправил мяч в ворота после паса  Б. Силвы — 4:0. После этого манкунианцы наконец-то поделились мячом с соперником. Бернли хватило всего на несколько минут, и после неудачных попыток провести хотя бы одну акцентированную атаку гости вновь ушли в глухую оборону.

На 63-й минуте подопечные Гвардиолы сделал счет совсем неприличным, забив пятый гол. Фоден завершил классную комбинацию своей команды, отправив мяч в сетку после паса Жезуса — 5:0. Даже преимущество в пять мячей не остановило Сити, который продолжил атаковать. Быстро оформить еще одно взятие ворот не удалось, после чего хозяева успокоили игру. Некоторое время они перекатывали мяч в центре поля, а затем все предприняли попытки забить еще. Но, несмотря на все их старания, они больше не создали ни одного опасного момента. Как итог, команда Гвардиолы не испытала абсолютного никаких проблем в матче с Бернли, набрав легкие три очка. Теперь  "горожане" отстают от Ливерпуля на 20 набранных очков.

В 31-м туре Манчестер Сити сразится с лондонским Челси, а Бернли сыграет с Уотфордом.

Манчестер Сити — Бернли 5:0
Голы: Фоден, 22, 63, Марез, 43, 45+3 (с пенальти), Д. Силва, 51

Манчестер Сити: Эдерсон — Канселу, Фернандиньо (Ляпорт, 61), Отаменди, Зинченко — Фоден (Сане, 79), Родри, Д. Силва — Марез (Де Брюйне, 61), Агуэро (Габриэль Жезус, 45+3), Б. Силва

Бернли: Поуп — Лоутон, Тарковски, Ми, Тейлор — Браунхилл, Вествуд, Корк, Макнил — Родригес (Питерс, 60), Выдра (Томпсон, 88)

Предупреждения: Канселу — Браунхилл

.