Государство старается помочь предпринимателям удержаться на плаву

Азербайджанский малый и средний бизнес постепенно выходит из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Для многих это был непростой период: пришлось меняться в режиме форс-мажора и адаптироваться к новой реальности. Владельцы малых предприятий в регионах и представители бизнес-объединений выживали как могли, но удалось ли им это сделать?
К примеру, в соседней России, согласно исследованиям и статистике, прекратило работу 1,95 млн. малых и средних предприятий, это почти каждый пятый в России. Общее число малых и средних предприятий сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2%, до 5,6 млн., - сообщил член генерального совета "Деловой России" Алексей Мостовщиков. По его данным, больше всех пострадали ретейл одежды и обуви, где продажи сократились более чем на 38%. Также падению подвергся гостинично-ресторанный сегмент, где продажи упали на 37%, и сегмент зоотоваров и зоомагазинов, где продажи снизились на 33%.
Что касается Азербайджана, то в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики АР о текущем положении МСБ ответили, что развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.
"В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в Азербайджане составляют микро-, малые и средние предприятия. По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства", - сказали в агентстве.
Как отметили в KOBİA, сегодня ряд учреждений в стране, в том числе само агентство, оказывают различную поддержку и услуги предпринимателям, в частности МСБ, предоставляют льготы и государственную поддержку, а также управляют рядом институциональных структур и механизмов.
"KOBİA организует регулярные опросы и дискуссии в рамках государственно-частного диалога для анализа деловой среды и изучения тенденций развития предпринимательства. В результате детального анализа бизнес-среды агентство определяет основные направления деятельности и стратегическую повестку дня. В связи с этим принимаются систематические меры по поддержке доступа МСБ к финансовым ресурсам, знаниям и инновациям, рынкам сбыта, а также по защите интересов предпринимателей и улучшению предоставляемых им услуг", - отмечают в агентстве.
Таким образом, KOBİA предоставляет МСБ исследования внутреннего рынка, финансирование образования, науки, исследований и проектов поддержки, участие в специализированных выставках для расширения возможностей продаж, бесплатное обучение и консультационные услуги для повышения знаний и навыков, поддержку социального предпринимательства.
Кроме того, защита интересов малого и среднего бизнеса, поддержка и осведомленность бизнес-инициатив осуществляется через сеть "Друг МСБ", действующую в 24 городах и регионах страны. Осведомленность о предпринимательстве, развитие знаний и навыков МСБ обеспечивается Центрами развития МСБ, действующими в Баку, Сумгайыте, Хачмазе, Шеки и Евлахе.
"Все услуги, предоставляемые малым и средним бизнесам, бесплатны. Предпринимателям предоставляются услуги в едином пространстве различными государственными и частными организациями через дома малого и среднего бизнеса. В настоящее время существует два дома малого и среднего бизнеса в Хачмазе и Евлахе, каждый из которых предоставляет предпринимателям более 200 услуг примерно 20 государственными и частными организациями", - отметили в агентстве.
Что касается дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу, в особенности в период пандемического кризиса, то тут также был реализован ряд проектов.
В частности, с 2021 года начато финансирование образовательных, научных, исследовательских и вспомогательных проектов МСБ. Для этого агентство открыло конкурс и объявит проекты, которые будут профинансированы, в ближайшее время. На каждый проект, финансируемый в рамках конкурса, будет выделено до 20 тысяч манатов.
"С этого года субъектам микро- и малого бизнеса выдаются сертификаты "Стартап". Сертификат стартапа освобождает МСБ от подоходного налога и налога на прибыль от инновационной деятельности сроком на три года в соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики", - отметили в KOBİA.
Кроме того, разработан новый механизм расширения продаж продукции МСБ в торговых сетях, стимулирования производства ненефтяной продукции и создания новых импортозамещающих производств. Этот механизм будет регулировать возмещение за государственный счет части затрат на организацию продажи продукции микро- и малого бизнеса в торговых сетях. В ближайшие месяцы также планируется запустить платформу онлайн-продаж, чтобы расширить возможности продаж для МСП и продвигать их продукты и услуги, отметили в агентстве.
Институциональная поддержка МСП также планируется в области кластеризации, которая представляет собой современную организационно-экономическую модель, отметили в агентстве. Таким образом, KOBİA выдаст сертификат компании кластера МСБ и участникам кластера МСБ, который освободит их от ряда налогов. В настоящее время принимаются меры по формированию соответствующей правовой базы кластеризации.
Однако эксперты отмечают, что проблемы у малого и среднего бизнеса все еще продолжают волновать общественность. В частности, самой главной проблемой малого и среднего бизнеса в течение пандемического года была аренда объектов и помещений, и эти проблемы по сей день не решены, не приняты какие-либо программы по их решению. Да, ряд налоговых льгот в указанный период был утвержден, но это были некоторые временные и одноразовые решения, а не происходили систематически.
Помимо всего прочего, произошли некоторые трудности и в деле выдачи компенсаций по закрывшимся рабочим местам, и выданная компенсация была весьма незначительной.
Это все стало показателем того, что не только во время пандемии, но и в любое время малому и среднему бизнесу нужен особый подход для фундаментальной поддержки. Это должен быть комплекс решений: налоги, таможенные сборы и другие направления, а также выдача кредитов на более длительный период и под менее высокий процент.
Эксперты уверены: чтобы сегменты малого и среднего бизнеса развивались стабильно, необходимы меры по созданию сотрудничества между государством и частным сектором, а также необходимо привлечение в государственные инвестиционные проекты не крупных холдингов, а малого и среднего бизнеса – как важный фактор для создания дополнительных рабочих мест и расширения экономической активности.

Х.АГАЗАДЕ
.