Франция оказалась вне нового формата карабахского урегулирования. Но при этом французское правительство, с молчаливого согласия которого Сенат порекомендовал признать независимость сепаратистского образования в Карабахе, не осознает реальной действительности – соглашение почти полностью исполнено. Но президенту Франции Эммануэлю Макрону неймется и он вновь выступает с провокационными заявлениями. 
Франция выступает за поиск долговременного политического урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в четверг в Елисейском дворце со ссылкой на телефонный разговор французского президента Эммануэля Макрона с армянским премьер-министром Николом Пашиняном. "Глава государства провел телефонный разговор с премьер-министром Армении, - отметили в администрации лидера Франции. - Макрон заявил о своей решимости добиваться долговременного политического решения [нагорно-карабахской проблемы] после соглашения о прекращении огня".
По словам представителя Елисейского дворца, во время разговора президент проинформировал о "готовности Франции поддержать усилия по освобождению всех пленных, а также содействовать экономическому развитию Армении".
Как добавили в администрации, Макрон поздравил армянский народ с Новым годом и Рождеством.
По сути, нынешний руководитель Пятой Республики снова оказался недобросовестным посредником. Подобного не позволял себе ни один из бывших французских президентов, пусть даже все они, как и сам Макрон, называли Армению сестрой Франции. Ой, пардон, «заблудшей сестрой».
Поверьте, голоса армянских избирателей, на что и рассчитывает глава Елисейского дворца, выпрыгивая из штанов в деле защиты и оправдания преступлений армянских националистов, и гроша ломаного не стоят, по сравнению с теми репутационными потерями, с которыми сталкивается Франция в результате проармянской позиции ее президента. А то, что рейтинг Макрона упал ниже плинтуса, - это факт. А доказательством тому служат протесты «желтых жилетов на протяжении почти целого года. Стремление поправить свой рейтинг за счет национальных интересов страны дорого могут обойтись президенту Франции.
Макрон в своих заявлениях утверждает, что дипломатия может быть только одна, и это действительно так. Но как раз именно он является носителем параллельной дипломатии. Как иначе, нежели наличием параллельной дипломатии и, добавим, двойных стандартов, можно назвать ситуацию, когда официальный Париж на словах поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но в то же время всячески поддерживает Ереван, при этом осуждая сепаратизм на других территориях постсоветского пространства?
Ну что это, как не двойные подходы в оценке территориальных конфликтов, к которым прибегает лично Макрон? Кроме того, он, поддерживая сепаратистов в Нагорном Карабахе, потворствует усилению сепаратистских настроений в странах ЕС, к примеру, в Испании, в Великобритании, покинувшей недавно этот союз, в Италии и даже в своей собственной стране. Корсиканский, полинезийский, новокаледонский сепаратизм во Франции, да будет известно Макрону, никто еще не отменял. И в этой связи ЕС как структура и французские граждане должны дать свою негативную оценку выступлению президента Франции на торжественном обеде в Координационном центре армянских организаций Франции (CCAF).
Однако надо понимать, что возможности самого Парижа в новом миропорядке существенно ограничены. При всем желании оторванному от реальной действительности Макрону не удастся сорвать исполнение соглашений. И даже с помощью иллюзионистской игры в угрожающие декларативные резолюции, которые, по всей видимости, Франция намерена разыграть и в других странах Франкофонии… Макрон может делать все для своей блудной сестры, но поезд ушел, и Азербайджан уже водрузил свой флаг над Шушой и всеми другими деоккупированными территориями.


З.РАСУЛЗАДЕ

.