В последнее время в Европе перестали доверять Америке. Об этом говорят уже не только простые европейцы, но и их лидеры.
Буквально накануне президент Франции Эммануэль Макрон выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Европа должна построить новые рамки коллективной безопасности вместе с соседними государствами, однако не будет полагаться в этом вопросе но соглашения между третьими странами. "Я хочу предельно ясно заявить, что мы не будем делегировать нашу коллективную безопасность другим державам, кроме самой Европы, - подчеркнул он. - Я надеюсь, что мы, европейцы, сможем вновь задействовать рамки всеобъемлющего и амбициозного обсуждения со всеми нашими соседями по вопросам нашей коллективной безопасности и построить новые рамки".
По его словам, современный мир нельзя сводить только к соревнованию между США и Китаем. "Сегодняшний мир не может быть сведен к соперничеству между Китаем и США, какой бы мощью ни обладали эти державы, какая бы история ни связывала нас с Соединенными Штатами", - сказал Макрон.
"Кризис, разрушение рамок сотрудничества, момент уязвимости, о котором я говорил, побуждает нас строить новый порядок и обязывает Европу взять на себя всю долю своей ответственности", - подчеркнул французский лидер.
"Это означает отстаивать ценности, веру в будущее и уметь находить новые решения", - сказал он, заметив, что "мир не обязательно должен наблюдать за сольным номером двух стран, где остальным отводится роль зрителей, удрученных коллективным бессилием".
"У нас есть поле для собственного маневра, - подчеркнул Макрон. - Мы должны это использовать, уметь определять собственные приоритеты в современном мире, ясно обозначать наш выбор и создавать новые союзы". 
Французский лидер отметил, что "в ближайшие месяцы предстоит сделать основополагающий выбор, принять решения, касающиеся народов и международного сообщества". 
"И эти решения будут иметь немедленный эффект для жизни стран, существования граждан, состояния дел в мире", - подчеркнул президент Франции.
кстати, ранее тот же Макрон заявил о «смерти мозга НАТО».
Между тем, согласно публикации британского издания The Guardian: европейцы перестали доверять США. Причем процент негативно настроенных в некоторых странах Европы доходит до небывалых ранее размеров. Например, в Дании 71% опрошенных выразили свое негативное отношение к Соединенным Штатам. В Португалии таких оказалось 70%, во Франции 68%, в Германии 65%, в Испании 64%. Только 2% в Германии и 3% во Франции, склонны полагать, что Америка может помочь их странам справиться с последствиями кризиса, вызванным последними событиями в мире. 
вропейцы не хотят больше видеть США лидером мира, хотят чтобы Европа взяла на себя больше прав по контролю над событиями, происходящими как в Старом Свете, так и на всей планете. Ведь раньше, в любые мировые кризисы, несмотря на разные напряженные отношения между США и Европой, - европейцы неизменно в подобных вопросах были (в большинстве своем) положительно настроены к Соединенным Штатам. Теперь этому настал конец. Пока только в умах граждан европейских стран, но за умами последуют и политики, что, в принципе, мы уже стали наблюдать.
Например, канцлер Германии Меркель, совсем недавно заявила, что Европа должна научиться жить без лидерства США.
Мы с вами являемся свидетелями заката империи. И это уже серьезно. Кроме того, в США и с экономикой все плохо - зафиксировано самое большое число безработных за всю историю. И это еще не все. Теперь у США есть очень сильный противник - Китай, который экономически уже обогнал Америку. А тут еще и союзники в Европе отворачиваются от гегемона из-за океана.
Конечно, конец не наступит сегодня или завтра, так как у США еще остались силы сопротивляться этому. Но процесс запущен, и его уже невозможно обратить вспять. Давайте вспомним недавний демарш ЕС против США, когда европейцы выступили категорически против позиции Вашингтона по Ирану. Союзники Америки считают, что давление на Тегеран незаконно. Штаты, кроме того, пытаются восстановить санкции ООН в отношении Исламской Республики. Постпреды Великобритании, Германии и Франции направили письмо в организацию, в котором напомнили о том, что США сами вышли из иранской ядерной сделки и их заявления не имеют законной силы. 
Напомним, это уже не первый конфликт между Старым и Новым Светом за последнее время. Например, в Европе осудили требования США аннулировать проект газопровода «Северный поток–2». 24 из 27 стран ЕС подписались под письмом с претензиями на вмешательство во внутренние дела Евросоюза. А министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: совпадение интересов и ценностей Европы и США начинает сходить на нет. И выстраивать отношения с партнерами необходимо из соображений создания суверенной, сильной Европы. 
Все это происходит на фоне разговоров о намерении США вывести часть военного контингента из Германии. В связи с этим, по словам Меркель, в Берлине понимают необходимость увеличения бюджетных расходов на оборону. «Мы в Германии знаем, что должны тратить больше на оборону. В последние годы наши расходы в этой сфере значительно увеличились, и мы продолжим наращивать наш военный потенциал», — отметила канцлер. 
Начнем с конца, то есть с американского военного присутствия в Германии, в частности, и в Европе, - в целом. Это присутствие потеряло свою актуальность и, соответственно, какое-либо обоснование уже как минимум дважды. Первый раз — после распада советского блока и, как следствие, прекращения действия норм двуполярного ялтинского мира. Второй раз — после прихода Трампа и сворачивания проекта однополярной глобализации, окончательно добитого коронавирусом. И если в первый раз американцы остались в Европе под предлогом того, что двуполярный мир сменился однополярным, а по сути — американским, то на второй раз обоснований уже не хватило. Их просто нет.


З.РАСУЛЗАДЕ

.