• Баку 16° C

    1.69 м/с

Магистратура – рудимент?

21:46 / 02.03.2021 Просмотров: 14539

В девяностых и нулевых к образованию предъявляли совсем другие требования: важно было найти «проверенную» специальность, а затем и работу — одну, да чтобы до пенсии. Сейчас приоритеты людей, впрочем, и сам рынок труда изменились — новые области для работы появляются каждый год. Выпускники-2020, например, назвали главным фактором при выборе работы возможности для роста и развития.

И если бакалавриат остается, как правило, традиционным, то программы магистратуры больше соответствуют запросам рынка. Во многих вузах появляются новые специальности, которых совсем недавно не было.

В Азербайджане по-прежнему принято поступать в институт сразу после школы — но немногие выпускники в 16–17 лет представляют, чем хотели бы заниматься. У нас не развита практика gap year — годового перерыва между школой и вузом, который позволяет более осознанно и обстоятельно подойти к выбору будущей профессии (армия не в счет).

Сегодня высшее образование в Азербайджане состоит из нескольких ступеней, а именно бакалавриата и магистратуры. Многие задаются вопросом о том, для чего нужно отучившись 4 года, поступать еще на 2 года в магистратуру? В связи с этим не раз звучали предположения о том, что пришло время отказаться от магистратуры.

Как отметил в беседе с «Новым Временем» эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов, вторая ступень высшего образования должна рассматриваться скорее как площадка для подготовки «кадров высшей квалификации» будущих ученых и преподавателей.

«Я уже не раз высказывался о том, что в магистратуру должны идти только те студенты, которые в будущем будут заниматься наукой и преподаванием. Сегодня же многие студенты идут в магистратуру без особых на то причин. В итоге они просто теряют время, ведь часто программа

обучения там сводится лишь к углубленному повторению того, что уже было пройдено за четыре года», – говорит Н.Исрафилов.

По его словам, двухступенчатая система пришла к нам с Запада, и является частью Болонского процесса. «О сомнительности эффективности двухступенчатой системы высшего образования высказался недавно ректор Московского государственного университета Садовничий. Он утверждал, что пришло время отказаться от Болонской системы и вернуться к системе пятилетнего образования, существовавшей во времена СССР. Я согласен с этой точкой зрения, ведь раньше за 5 лет студенты получали полноценное высшее образование», – говорит эксперт.

По словам Н.Исрафилова, в бытность СССР после получения пятилетнего высшего образования некоторые поступали в аспирантуру. «После ее окончания, аспиранты были нарасхват у работодателей, так как считались специалистами высшего класса. А что мы имеем сегодня? После окончания магистратуры выпускники также неинтересны работодателям, как если бы они закончили просто бакаливриат. Работодателю интересен только опыт работы и знание иностранных языков. Спрашивается, так для чего же тогда нужна магистратура?

Я считаю, что куда более важно уделять внимание спросу и предложению рынка труда страны. Ведь у нас не анализируется ситуация на рынке труда, а отсюда толпы выпускников вузов с ненужными никому специальностями. Вот, к примеру, на сегодняшний день в Азербайджане в 2,5 раза больше педагогических кадров, чем это необходимо рынку труда», - подытожил Н.Исрафилов.

Профессор, председатель Общественного совета при Министерстве образования Шахлар Аскеров, в свою очередь, отметил, что магистратура нужна. По его словам, такая система обучения сегодня принята во многих странах мира и выстраивается по схеме бакалавриат - магистратура - докторантура.

Два года магистратуры необходимы для углубленного изучения определенной специальности. К примеру, на факультете «География» бакалавриата изучается география Азербайджана в общих аспектах, а в магистратуре должны

уже изучать каждый район в подробностях. То есть в магистратуре оттачивается узкая специализация.

Но, конечно, у нас есть проблемы в этой сфере. В частности, преподавательский состав вузов нередко вызывает массу нареканий, и это серьезная проблема», – говорит Ш.Аскеров.

Профессор также отметил, что у нас слишком много бакалавров стремятся получить магистерскую степень, и это не очень хорошая тенденция. «Во многих странах в магистратуру поступает только 20 человек из 100, окончивших бакалавриат», - подытожил он.

В Азербайджане же эта цифра гораздо выше. В ряде стран действуют национальные исследовательские университеты, в которых магистрантов гораздо больше бакалавров. Подобные высшие учебные заведения привлекают к преподаванию известных ученых, и эффективно осуществляют образовательную и научную деятельность. Если в России больше 30 таких вузов, у нас ни один университет не обладает подобным статусом», – констатировал Ш.Аскеров.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA