Армения, используя ложь и провокации, продолжает нагнетать напряженность - как на границе, так и в самом Карабахе. Как известно, при посредничестве России, которая предложила содействие в урегулировании демаркационных проблем, удалось предотвратить дальнейшую эскалацию и вооруженное противостояние вокруг озера Гарагель. Казалось бы, худшее позади, теперь необходимо начинать переговоры между Баку и Ереваном относительно делимитации и демаркации границ. Но не тут-то было! Как гром среди ясного неба прозвучала распространенная армянпромом информация о том, что 25 мая 2021 года на армяно-азербайджанской государственной границе ВС Азербайджана якобы обстреляли армянские позиции на территории населенного пункта Верин Шоржа Гегаркуникского района Армении с территории Кельбаджарского района. Кстати, МИД Азербайджана и наше Министерство обороны решительно опровергли версию армянской стороны. Вместе с тем достоянием гласности стала информация о том, что группа армянских солдат в целях провокации выдвинулась в сторону азербайджанского поста и попыталась взять под контроль прилегающую территорию. При этом они окружили азербайджанского военнослужащего и попытались применить в отношении него силу. Также сообщается, что данный инцидент произошел несколько дней назад на Зангезурском направлении азербайджано-армянской границы на территории Лачинского района. Сразу после инцидента подразделения Азербайджанской армии предприняли адекватные и решительные меры, благодаря чему противник был выведен с этой территории.
Как видим, вооруженные провокации армян следуют одна за другой. В принципе, это прогнозировалось. Официальный Ереван никак не хочет смириться с реальностью и признать итоги 44-дневной войны, возвестившие о восстановлении территориальной целостности Азербайджана и, соответственно, об окончательном урегулировании карабахского конфликта. То есть такого рода диверсии на границе устраиваются армянами для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к фактически уже несуществующей проблеме, таким образом постараться поставить под сомнение подписанные 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года трехсторонние соглашения по прекращению огня, разблокировке коммуникационной инфраструктуры в регионе и строительству мирной жизни Карабахе. И, к сожалению, некоторые государства, в том числе являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, ведутся на эти трюки армянских реваншистов. Судите сами.
США призывают Азербайджан и Армению вернуться к предметным переговорам на высоком уровне без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы «как можно скорее». Соединенные Штаты считают, что ОБСЕ может способствовать укреплению мира, стабильности и процветанию во всем Кавказском регионе, об этом во вторник заявила поверенный в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан в ответ на обращение главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Согласно заявлению, Вашингтон «стремится помочь сторонам вести переговоры о долгосрочном политическом урегулировании конфликта. Последние события вдоль армяно-азербайджанской границы подчеркивают значение всеобъемлющего соглашения, которое касается всех нерешенных проблемы и может привести к примирению и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. “Мы призываем Армению и Азербайджан к сотрудничеству с сопредседателями как можно скорее для рассмотрения их предложений и совместно принять решение по структурированной повестке дня, отражающей приоритеты сторон “, - говорится в заявлении Остриан.
США призывают стороны укрепить режим прекращения огня путем скорого возвращения всех военнопленных и задержанных; обмена всеми данными, необходимыми для эффективного разминирования зоны боев и снятия ограничений на доступ в Нагорный Карабах для международных гуманитарные организаций. "Мы призываем обе стороны избегать разжигания ненависти путем эскалации или воинственной риторики и расследовать предполагаемые нарушения прав человека или нарушения международного гуманитарного права, и привлечь к ответственности виновных. Эти действия неотъемлемая - часть стабильности, справедливости и ответственности. Вашингтон также призывал Баку уйти со «спорных территорий». "Военные передвижения на спорных территориях излишне провокационны. Мы ожидаем от Азербайджана отвода всех сил, и призваем стороны немедленно начать переговоры по демаркации их общих международных границ. США считают, что работа личного представителя действующего председателя для наблюдения за ситуацией добавит прозрачность этому процессу и важна для ОБСЕ, Азербайджана и Армении. Мы обращаемся к Азербайджану и Армении с призывом поддержать его работу. Важно достичь консенсуса по Единому бюджету в кратчайшие сроки, без утверждения которого масштабная и важная работа ОБСЕ ослабляется.
«Взаимодействие Минской группы , сопредседателей и личного представителя председателя, включая их полный и беспрепятственный доступ по всему региону, поможет разрядить напряжение и предотвратить насилие в будущем”, - говорится в заявлении Остриан. 
Что ж, начнем с так называемых предметных переговоров между Азербайджаном и Арменией, к которым призывают США. И в этой связи хотелось бы узнать, что имеет в виду под этим выражением мадам Остриан? Раньше, то есть до 27 сентября 2020 года, предметные (или как тогда чаще говорили субстантивные) переговоры означали переговоры по существу вопроса. А вся карабахская проблема заключалась, мягко скажем, в незаконном присутствии на территории Азербайджана иностранных войск, в частности - армянских. Другими словами, речь на предметных переговорах должна была идти об освобождении оккупированных территорий Азербайджана и выводе оттуда армянских захватчиков. А тем более еще и четыре резолюции Совбеза ООН требовали того же самого. Однако Армения всегда избегала переговоров по существу и пыталась обсуждать второстепенные вопросы, а минские посредники, видя все это, просто молчали. Так почему же США вспомнили про предметные переговоры сейчас, когда карабахская проблема благодаря мужеству Азербайджанской армии решена и обсуждать в принципе больше нечего? Напомним, что с похожими заявлениями выступает и Франция. А так как поверенный в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан многократно упоминает Минскую группу в контексте «урегулирования», то следует сделать вывод, что Вашингтон и Париж тем самым хотят реанимировать деятельность посредников, которые оказались не у дел после подписания вышеупомянутого соглашения. 
И это еще не все - таким образом, США и Франция хотят всем внушить мысль о том, что конфликт не завершен и переговоры должны быть продолжены. А это, в свою очередь, опять же попытка предать забвению или же пересмотреть документ от 10 ноября. Как-то смешно в этой связи звучат высказывания Кортни Остриан о том, что США считают, что ОБСЕ может способствовать укреплению мира, стабильности и процветанию во всем Кавказском регионе. Да, у ОБСЕ, в целом, и Минской группы, в частности, был прекрасный шанс это сделать. Но в течение 27 лет организация не использовала этот шанс. Карабахскую проблему самостоятельно решила Азербайджанская армия. Так что сейчас говорить о каком-то «долгосрочном политическом урегулировании конфликта» - глупо. Это все равно, что махать кулаками после драки. При посредничестве России и с учетом ее справедливой позиции политическое урегулирование конфликта уже состоялось. Армяне же, проживающие в нагорной части Карабаха, являются гражданами Азербайджана. И, подписывая заявление от 10 ноября, премьер Армении Н.Пашинян подтвердил сей факт. Зачем же опять «мутить воду» неадекватными и провокационными заявлениями? 
Однозначно, что полностью скидывать со счетов Минскую группу Азербайджан не стремится. Но ее деятельность, в отличие от прошлых лет, должна иметь четкие ориентиры. Не зря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он ждет от Минской группы конкретных предложений. А эти предложения должны быть в большей степени направлены на укрепление мер доверия между сторонами. Без этого не удастся пресечь разжигание ненависти путем эскалации или воинственной риторики, о чем так печется госпожа Остриан и другие. Азербайджанофобия, бушующая в Армении, и ненависть ко всему тюркскому - вот первоисточник разжигания эскалации. На это и необходимо обратить внимание представителям правительств по обе стороны Атлантики. Да будет известно представителю США в ОБСЕ, что состряпанный на ровном месте Ереваном пограничный конфликт - это результат той самой ненависти и реваншистских устремлений, царящих в Армении по отношению к Азербайджану. 
Хотя, конечно, вопрос демаркации границ решать нужно, и Россия, где и находятся карты, указывающие на прохождение границ, предложила свое содействие в этом деле. Как сказал министр иностранных дел РФ С.Лавров, «на эмоциях такие вопросы не решаются». А потому истерить» и понапрасну будоражить мировую общественность ни к чему. И уж совсем непристойно для госпожи Остриан в этой ситуации поддаваться на армянские приграничные авантюры и, не разобравшись в ситуации, выступать с откровенно бредовыми и лживыми заявлениями, типа - "Военные передвижения на спорных территориях излишне провокационны. Мы ожидаем от Азербайджана отвода всех сил».
К слову, не менее абсурдны, звучат ее заявления и по поводу армянских военнопленных в Азербайджане, поскольку таковых уже давно нет. А вот открыто потребовать от Армении предоставить карты минных полей в Карабахе не мешало бы. 
Так вот сразу отметим, что такого рода заявления неприемлемы для нашей страны. Следует сказать, что позиции, на которых находятся Азербайджанские войска в районе озера Гарагель, в принципе, не могут считаться спорными. Мы не зря напомнили выше о том, что карты определения границ находятся в Москве. А так как Россия фактически поддержала позицию Баку по этому спору, то из этого следует, что вся территория вокруг озера, согласно этим картам, является территорией Азербайджана. А потому призывать Азербайджан покинуть принадлежащие ему по международному праву земли - это вверх наглости и лицемерия со стороны этой американской особы.
С другой стороны, если американцы так «озабочены нарушением территориальной целостности государств», то почему они не были столь активны в отстаивании своей позиции, когда территории Азербайджана на протяжении 30 лет находились под оккупацией? Хуже того, конгресс США под разными благовидными предлогами ежегодно выделял финансовые средства сепаратистам и террористам в Карабахе и стране-агрессору Армении! Но, как бы ни старались Вашингтон и Париж, подобными провокационными высказываниями сорвать наметившееся строительство мирной жизни в Карабахе им не удастся. Заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией с признанием государственных границ друг друга нет альтернативы. Азербайджан, несмотря на прошлое готов к этому, а теперь мяч на стороне Армении…

А.КЕРИМОВ
.