Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не хочет потерять Белоруссию, которая, по его мнению, является последним союзником РФ. Фрагмент его выступления показал в воскресенье телеканал "Беларусь 1".

"Конечно, они (российские власти - прим. ТАСС) не хотят потерять Беларусь экономически. Но больше всего - политически, потому что потерять Беларусь - это сильнейший удар по внутренней политике России", - утверждал Лукашенко.

"Единственный союзник, который остался у России, - Беларусь. Я часто [президенту РФ Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Почему? Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков - Евросоюза, Украины", - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия является вторым крупнейшим потребителем российского газа после немцев, а также закупает огромное количество российской нефти.

Улучшение отношений с Западом

Вместе с тем Лукашенко констатировал, что Минску удалось наладить отношения с Западом. "Конечно, нам Европейский союз напакостил много, они вводили против нас санкции, они выстроили забор на восточной границе в Польше, они не хотели с нами разговаривать - не потому, что мы проводили не ту политику. Нет, они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию, мы от этого отказались", - отметил президент республики.

По его словам, со временем в руководстве ЕС осознали свою ошибку, этому в том числе способствовала роль Минска в урегулировании конфликта на Украине. "Это был повод для того, чтобы наладить с нами отношения, а почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения, не ложась под них, извините, по-народному сказано, - продолжил Лукашенко. - Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли".

Как заявил глава государства, после этого Белоруссию заметили и американцы. "Оказывается, Беларусь для них тоже важна. И вот [последовал] приезд многих американцев, а потом госсекретаря США [Майкла Помпео] в Беларусь (визит состоялся 1 февраля - прим. ТАСС), и это очень возбудило нашего восточного соседа", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия, будучи суверенной страной, вправе самостоятельно выбирать внутреннюю и внешнюю политику, хотя на нее оказывается давление с разных сторон. "Я зажат между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами, с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз, к тому же [добавляется] и котел, который нас постоянно подогревает с юга - Украина, воюющая Украина", - добавил Лукашенко.

.