Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Содружество Независимых Государств (СНГ) смогло подтвердить свою жизнеспособность в сложное время. Об этом в пятницу сообщает агентство БелТА.

"Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время", - сказал он на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, которая проходит в Минске.

По мнению Лукашенко, создание Содружества стало абсолютно естественным, исторически правильным, необходимым действием. "Мы имеем колоссальный опыт нескольких поколений, многовековые традиции дружбы и добрососедства. Силу духовного единства советских народов. Мы имеем то, что подарили нам деды и прадеды, родители, победив в самой кровавой войне прошлого века", - отметил он.

По словам главы государства, одним из незыблемых приоритетов внешней политики Белоруссии сегодня является развитие связей внутри СНГ. "Наиболее актуальные задачи Содружества мы обозначили в программных документах белорусского председательства, также продвигаем их и в формате ЕАЭС. Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства", - указал Лукашенко.

Как считает белорусский лидер, даже развал Советского Союза не смог окончательно порвать прочные интеграционные связи "между братскими советскими республиками". "Это была великая страна и во всех отношениях очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов", - подчеркнул Лукашенко.

Работа внешних сил против Содружества

Аргументом в пользу интеграции СНГ является целенаправленная работа внешних сил против Содружества, заявил Лукашенко.

"Одним из аргументов в пользу интеграции является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. <...> Во-первых, мы укрепляемся, соответственно, способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И в-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и нашу интеграцию", - передает слова Лукашенко "Беларусь сегодня".

Он также отметил, что в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны СНГ. "Убежден, что при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества", - цитирует Лукашенко БелТА.

.