Госдепартамент США долгие годы рассматривал Белоруссию как «последнюю диктатуру Европы», которую нужно изолировать от мира и переформатировать. После украинского кризиса Запад начал диалог с белорусской властью, ЕС ослабил санкции. Однако принятия Минска как партнера не произошло. Теперь устами высокопоставленного чиновника Госдепа Минску предложена роль «бастиона» против России и Китая в одном ряду с Украиной и Грузией. Но Александр Лукашенко назвал подобное втягивание Белоруссии в НАТО большой провокацией. В интервью российским СМИ он назвал последствия выхода страны из ОДКБ и вступления в НАТО.
По его словам, Белоруссии придется покупать у России оружие по мировым ценам. «Если Россия еще тебе продаст, — продолжил он. — Ну а потом, Россия продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленное натовское вооружение». НАТО же поставит Минску хлам, уверен Лукашенко.
Ранее Госдепартамент США впервые включил Белоруссию в состав «прифронтовых государств» наряду с Украиной и Грузией. Задачей всех трех государств названо противостояние России. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.
«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств, как Украина, Грузия и даже Белоруссия, обеспечивают самый надежный бастион против российского неоимпериализма», – сказал тогда Митчелл. 
Сама по себе озвученная Вашингтоном логика мышления не нова. Обращает на себя внимание столь беззастенчивая ее публичная артикуляция. Это означает, что полутона внешней политики Минска Вашингтоном не востребованы, картинка черно-белая: или США, или Россия. Очевидно, это именно та игра, втягивания в которую белорусское руководство всеми силами пытается избежать. И дело не только в геополитических рисках. Можно сравнить объем инвестиций в Белоруссию из США, Китая и России.
Не зря Александр Лукашенко неоднократно призывал Запад не ставить Белоруссию перед выбором между Западом и Россией, как Украину. Понятное требование, учитывая риски – утрату Белоруссией привилегированного места в процессах развития Евразийского союза, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и пути», формирования БРИКС+.
Конечно, было бы намного логичнее поставить в один ряд с Украиной и Грузией Польшу, а не Белоруссию. Ведь США вооружают Польшу, Украину и Грузию. А для Белоруссии насыщение ее западных соседей американским оружием создает новые риски и ослабляет позиции Минска в регионе. В таком случае, что означает заявление Митчелла? Это сигнал Польше? Украине? Или сигнал внутрибелорусской оппозиции и прозападным кругам в стране?
Можно, конечно, предположить, что эти региональные «тонкости» неизвестны обитателям кабинетов Госдепартамента США, сконструировавших речь Митчелла. Ведь очевидно, что белорусское руководство не обрадуется «приглашению» в такой клуб. Впрочем, быть может, в Госдепартаменте считают неизбежным строительство новой стены в Европе, и сейчас решается, по каким странам пройдет линия раскола.
Активное участие стран Балтии и Польши в событиях, происходящих в Белоруссии, и призывы к введению санкций – явление более чем ожидаемое. Прибалтика и Польша надеются, что Белоруссия "отвалится" от России, пояснил российский журналист Андрей Бабицкий.
По его словам, цели такого наступления ясны: ослабить безопасность России и "подарить" Белоруссию западному соседу. Расчет на то, что Белоруссия со всеми своими ресурсами уйдет под внешний контроль, – ее отдадут США, создав еще одну враждебную территорию под боком у России, приблизив дислокацию НАТО к границам РФ.
Лукашенко вообще полагает, что беспорядки и протесты в стране после президентских выборов инспирированы США и их сателлитами в Европе. Среди них, безусловно, значатся и страны Прибалтики. Александр Лукашенко также заявил, что Польша практически открыто намеревается аннексировать часть территории Белоруссии. Для Польши, заметим, Гродненская и Брестская области Беларуси — это Восточные Кресы, якобы незаконно отторгнутые от Второй Речи Посполитой по пакту Молотова- Риббентропа. Если Варшаве когда-нибудь удастся в той или иной форме закрепиться на «Кресах», то для нее это будет большим успехом. При этом конечная цель активности Польши и Литвы на белорусском направлении — установление контроля над территорией Белоруссии. Контроль над всей страной станет возможен, если в Белоруссии произойдет полный демонтаж политического строя, то есть свершится революция — со сменой элит, экономической модели, идеологии, исторической памяти и геополитических союзов. 
В таком случае новая страна, появившаяся на месте Белоруссии, будет очередным русофобским лимитрофом, и для ее становления должна быть создана система попечительства ближайших соседей — членов НАТО и Евросоюза. Польша, Литва и Латвия при таком варианте должны стать кураторами этой новой Белоруссии, которым Вашингтон и Брюссель делегируют функции наставничества.
Таким образом, США хотят создать цепь зависимых государств от Балтийского до Черного моря…


Р.ВЕЛИЕВ

.