В нашей статье «Мировая экономика: грядет «экономический шторм?» уже говорилось о том, что экономика 19 стран еврозоны во II квартале 2020 года упала на 11,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что явилось самым резким спадом за всю историю наблюдений с 1995 года. Таким образом, экономика ЕС вошла в рецессию. Да, многие прогнозируют скорое восстановление экономики, а чаще всего это увязывают с окончанием пандемии. Но при этом никто не знает, когда ей наступит конец. Собственно, пандемия не единственная причина, которая непосредственно бьет по экономике Еврозоны.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил, что королевство еще может заключить с Евросоюзом соглашение о свободной торговле, но при условии сохранения независимости страны. Соответствующее заявление он сделал 6 сентября перед решающим этапом переговоров Лондона и Брюсселя по Brexit. «Соглашения еще можно достичь. Мы будем напряженно работать в сентябре, чтобы добиться его. Даже на этой поздней стадии, если ЕС готов переосмыслить свои позиции и согласиться с этим, я буду рад», — приводит его слова TheGuardian. 
Джонсон подчеркнул, что Великобритания стремится получить то же соглашение о свободной торговле, какое альянс достиг с Канадой и многими другими странами. По словам главы британского правительства, крайний срок для этих переговоров — 15 октября. Отмечается, что после этой даты королевство будет готово к Brexit без сделки. 
На сегодняшний день между ЕС и Великобританией состоялось семь раундов переговоров, впереди еще два: с 7 по 11 сентября в Лондоне и с 28 сентября по 2 октября в Брюсселе. 21 августа после последних переговоров в ЕС усомнились, что альянс и Великобритания смогут заключить соглашение об отношениях после Brexit.
Критика Брюсселя по решению премьер-министра Великобритании не заставила себя долго ждать. По сообщению информационного агентства Reuters, Урсула фон дер Ляйен в понедельник, подвергнув критике, решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона об изменении части соглашения Brexit и установления для него крайнего срока, объявила: "Если Великобритания хочет сохранить свое будущее партнерство с Европейским союзом, она должна соблюдать Brexit". В свою очередь, два неназванных дипломата ЕС, также подвергнув критике, решение Джонсона, назвали эти действия безнадежной и бесполезной стратегией этой страны. 
Конечно же, на этом фоне говорить о скором компромиссе в вопросе подписания соглашения между Лондоном и Брюсселем - несерьезно. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко на этом пути. К примеру, «НВ» сразу же после официального выхода Британии из ЕС 31 января 2020 года писало о том, что Brexit не означает решения всех проблем между сторонами. Как бы не наоборот! Недоверие друг к другу будет лишь расти. Ведь именно доверия, откровенно говоря, и не было за все время членства Англии в Европейском союзе. А потому переговоры по торговой сделке, как мы сообщали, будут вестись крайне напряженно, что и наблюдается сейчас. Не откроем секрета, если скажем, что и Brexit и все проблемы, которые возникают на переговорах по торговому соглашению, это не столько экономика, торговля или даже суверенитет, на который по большому счету никто не покушается, сколько этнонациональное невосприятие друг друга. То есть англосаксы, в данном случае англичане, не хотят больше даже формально находиться в подчинении другой этногруппы, а конкретно - в подчинении немцев и французов. О взаимной неприязни между англичанами, с одной стороны, и немцами с французами, с другой стороны, знают все. Поэтому Brexit всегда, словно дамоклов меч, висел над Брюсселем.
Другими словами, практически с момента вступления Туманного Альбиона в тогда еще Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1973 году, внутри Великобритании зазвучали голоса евроскептиков. Чуть позже «евроскептицизм” стал укореняться в сердцах и умах большинства британцев. Хотя с чисто экономических соображений, Британии было выгодно находиться в составе единой европейской семьи. В частности, это - одна из причин нежелания Ирландии, находившейся в составе Соединенного Королевства, покидать ЕС. 
Но и для ЕС Британия важна с точки зрения экономических перспектив. Торговое соглашение нужно как для Лондона, так и для Брюсселя, в том числе и в деле преодоления нынешнего экономического кризиса. И каждый хочет подписать его с максимальной выгодой для себя. Торговая сделка между сторонами однозначно в той или иной мере могла бы способствовать смягчению удара по экономики ЕС, который нанесла пандемия коронавируса. Правда, ультиматум со стороны премьера Британии, связанный с изменениями части соглашения по Brexit и установления для него крайнего срока, вероятнее всего затянет подписание соглашения о свободной торговле.
С другой стороны, препятствовать подписанию сделки будут США и лично Трамп, который об этом не раз говорил публично. Глава Белого дома считает, что никакого соглашения не нужно. По его мнению, не Лондон должен выплатить «отступные» Брюсселю, как того требует Brexit, а наоборот. Более того, он обещает, что США и Великобритания начнут переговоры по обширному и взаимовыгодному соглашению о свободной торговле сразу после выхода Лондона из состава Европейского союза. Однако Brexit произошел в начале текущего года, но сделки между Лондоном и Вашингтоном до сих пор нет. И здесь есть свои загвоздки. Дело в том, что экономика Соединенных Штатов, как и экономика ЕС, тоже вошла в рецессию, а выхода из нее пока не видно. Плюс ко всему еще и разногласия по многим геополитическим проблемам между всеми сторонами. А в таких условиях как-то совсем не до подписания разного рода торговых сделок.

 


А.МАМЕДОВ

.