Как уже сообщалось, страны ЕС все-таки смогли договориться о семилетнем бюджете и антикризисном фонде. Также стало известно, что этот бюджет оказался рекордным, а его принятие растянулось почти на пять дней, что само по себе указывает на крайнюю остроту вопроса. Однако согласованный бюджет это все-таки не панацея от тех экономических проблем, с которыми столкнется Европейский союз на протяжении всех вышеуказанных лет. То есть как минимум корректировать статьи бюджета по тем или иным причинам все же придется.
Власти Великобритании и Евросоюза не договорятся о заключении соглашения о свободной торговле после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на высокопоставленный источник. По словам источника, в настоящее время существует предложение, что сделки не будет. При этом есть вероятность достижения «базового» соглашения, если Евросоюз пойдет на уступки в ходе осенней сессии переговоров. Так, правительство Британии «давно дало понять, что готово к отсутствию сделки», отмечает собеседник газеты. Он подчеркивает, что Соединенное Королевство не будет «двигаться с мертвой точки» по таким основным пунктам, как рыбный промысел, поэтому все зависит от ЕС. Уточняется, что переговоры сторон зашли в тупик по ключевым спорным вопросам сделки. Ранее премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что страна готова перейти к торговле с Евросоюзом по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), если сторонам не удастся в срок заключить торговое соглашение.
Связана ли эта информация каким-то образом с принятием бюджета ЕС или нет, не беремся судить. Но сам факт того, что она появилась сразу после завершения саммита ЕС по бюджету, на многое может указывать. Хотя признаем, что еще задолго до выхода Соединенного Королевства из ЕС почти все, и не только в Англии, ставили подписание торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем под сомнение. Уж слишком много было разногласий, разночтений при выходе Британии из ЕС, чтобы вот так быстро распутать экономический, социальный и политический клубок противоречий. Брексит состоялся, но взаимные претензии между сторонами никуда не делись. Другими словами, отголоски Брексита еще долго будут влиять в целом на отношения Европейского союза и Англии. А они-то, эти отношения, и при членстве Британии в ЕС, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Дело в том, что даже в случае подписания «торговой сделки» идиллию во взаимоотношениях сторон вряд ли можно будет ожидать. Что греха таить - этническая составляющая в отношениях между Германией, Францией, главными экономическими и политическими спонсорами ЕС, с одной стороны, и Англией, - с другой, всегда присутствовала. Более того, именно она формировала степень этих связей. На этой почве, наконец, и возникали многие споры. С усилением роли немцев в ЕС усиливались и разногласия с англичанами. Англосаксы в лице британцев не приемлют диктата немцев и французов. Отсюда и начинались дискуссии о том что, находясь в составе ЕС, Англия теряет суверенитет и свою идентичность и о необходимости его возрождения путем Брексит. Конечно же, поддержку в этом стремлении и британцев оказали их англосакские собратья из-за океана.
Президент США Дональд Трамп сразу же после прихода в Белый дом призвал Соединенное Королевство как можно быстрее покинуть ЕС. Англосакская солидарность проявляется во всем, в том числе и по торговой сделке с ЕС. К примеру, если раньше Брюссель предъявлял Туманному Альбиону своего рода откупные за выход из ЕС (от 50 до 150 млрд. евро), то после вмешательства США в этот процесс Англия, наоборот, стала требовать от ЕС компенсацию. Трамп открыто советовал Лондону не платить ни цента Брюсселю. Так что англосакский тандем направлен не только против России (дело Скрипалей) или Китая (вопрос Гонконга), но и против всех других стран, включая и своих «союзников». Он-то и мутит воду!
На фоне объявления Соединенными Штатами торговой и экономической войны Европейскому союзу глупо ожидать заключения торговой сделки между Брюсселем и Лондоном. Трамп по своей сути - антиглобалист, и дай ему волю - он завтра же распустит ЕС, пусть даже США и не являются членам Объединенной Европы. Однако он всеми силами старается расколоть ЕС изнутри. Приветствовав Брексит, Трамп в то же время призывал и некоторые другие страны, входящие в эту структуру, последовать примеру Англии.
Чуть выше мы не зря писали о том, что принятие бюджета Европейским союзом - это не панацея от решения других проблем. Речь идет о дезинтеграционных процессах в ЕС, которые давно обозначались. Как удержать другие страны от своего «национального Брексита»? Под нажимом США ведь не каждое государство способно устоять! Руководству ЕС в этой связи, думается, в первую очередь нужно позаботиться о единстве своих рядов. А это значит, что пора уже ЕС проводить внешнюю политику, отличную от американской. Да, сейчас эта тема актуальна в Брюсселе. Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет о необходимости создания Европейской армии, а канцлер Германии Ангела Меркель о том, что «Европа больше не может полагаться на США». Но следует сказать, что дальше слов дела не идут. Брюссель при принятии решений продолжает оглядываться на США. Недавнее продление Европейским союзом антироссийских санкций тому наглядное свидетельство. А это обстоятельство еще раз подтверждает мысль о том, что без отмашки из Вашингтона и не стоит даже мечтать о заключении торговой сделки Лондона и Брюсселя.


 А.МАМЕДОВ

.