Правительство Великобритании несколько лет назад, задолго до инцидента со Скрипалями, решило считать Россию противником. Такое мнение выразил посол РФ в Соединенном королевстве Андрей Келин в эфире BBC.

За полтора года в должности Андрей Келин отметил, что может констатировать только ухудшение отношений между странами, при этом британские власти отказываются от полноценного диалога, от совместного расследования инцидента в Солсбери или обсуждения так называемой "угрозы России для Великобритании".
"Мы не считаем Великобританию угрозой – ни серьезной, ни какой-либо еще, и будем готовы вернуться к нормализации и сделать необходимые для этого шаги, поскольку это соответствует интересам бизнеса, культуры и нормальных обменов между государствами", – подчеркнул дипломат.

В это время страны НАТО тратят на военные расходы альянса в 27 раз больше, чем Россия, поэтому "кто для кого представляет угрозу", задался вопросом Андрей Келин.

По утверждениям британских властей, Сергей и Юлия Скрипали были отравлены в английском Солсбери в марте 2018 года. Данный инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне считают, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в мае 2018 года объявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. В Великобритании не представили никаких документов о расследовании и не допустили контактов Скрипаля с сотрудниками СМИ.

.