Логистический прорыв поддержит торговую интеграцию между Турцией и Азербайджаном

Открытие коммуникаций отвечает интересам Азербайджана, Армении и России. Разблокирование транспортных коммуникаций может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По мнению экономистов, в этой связи именно строительство железной дороги, которая протянется от деоккупированных территорий Азербайджана до Нахчывана и оттуда в Турцию, послужит устойчивому экономическому развитию двустороннего товарооборота.
Ожидания серьезных подвижек с началом запуска этого регионально значимого проекта не случайны, уверены в экспертных кругах, поскольку Нахчыванская Автономная Республика связана с остальной частью страны только воздушным сообщением, и, несмотря на наличие границы Турции с НАР, отсутствие сухопутного сообщения с Турцией являлось проблемой с позиции выхода Азербайджана на европейские рынки. Официальный Баку планирует восстановить сообщение с Нахчыванской АР, а на железной дороге в Агдам уже начались восстановительные работы.
По мнению экономистов, строительство магистральных путей сыграет серьезную роль в торговой интеграции двух стран. Тем более что ключевые шаги в этом направлении уже сделаны. Соглашение о преференциальной торговле между нашими странами было подписано еще 25 февраля по итогам 8-го заседания Совета сотрудничества Азербайджан-Турция в присутствии президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева. И главной задачей этого шага называют снижение или ликвидацию пошлин на товары, создание благоприятных условий для справедливой конкуренции, прогнозируемой и безопасной среды роста торговли.
О принятом решении подписать упомянутый документ на встрече высокого уровня сообщалось еще осенью минувшего года. Азербайджан надеялся таким образом увеличить объем преференциальной торговли Нахчывана с Турцией, к тому же братская страна остается важнейшим нашим торговым партнером, о чем свидетельствуют растущие показатели взаимного товарооборота. По свидетельству экономистов, через братскую страну проходят важнейшие энергетические магистрали и транспортные пути, а с появлением транспортного сообщения и строительства газотранспортного пути между Турцией и Нахчываном процесс обращения товаров ожидаемо усилится.
Говоря о торговой интеграции с Турцией, доктор экономических наук профессор UNEC Муслим Ибрагимов указал на серьезные предпосылки углубления двустороннего торгового партнерства, назвав в качестве весомых аргументов наличие исторически сложившихся тесных связей, отлично развитую взаимную торговлю, а также политическую региональную близость двух государств. «Новый формат торговой интеграции, помимо всего прочего, диктуется общностью задач в сфере развития и торгового взаимодействия, которые на сегодняшний день стоят перед нашими странами», - сказал профессор.
На принятие такого решения, помимо экономических факторов, влияет отсутствие противоречий в системе мировоззрения и духовных ценностей, географическая близость наших стран.
Интеграция в рамках преференциальной торговли предполагает взаимное смягчение таможенной политики, поскольку в большинстве случаев такой формат сопровождается обоюдными преференциями, как то: возврат таможенной пошлины, уплаченной за перемещение грузов через границу, уменьшение ставок государственных сборов, освобождение от необходимости вносить пошлины. Наконец, стороны в рамках такого соглашения могут установить квоты на льготное перемещение через границу грузов определенной категории.
Строительство коммуникаций и дорог, создание новой транспортно-коммуникационной инфраструктуры приведет к серьезному росту нашей экономики, сказал в свою очередь доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев. Ведь поток грузов в автономию, проходивший раньше по территории соседнего Ирана, не просто сопровождался временными потерями, но и увеличивал стоимость перевозок. Теперь же перевозка грузов многократно возрастет, и, естественно, станет дешевле и эффективнее. В целом же это приведет к развитию инфраструктуры НАР, уверен ученый.
«Кроме того, у Азербайджана был бартер с Ираном. Так, мы снабжали соседей энергетикой, а они взамен делали то же самое в Нахчыване. Теперь же можно перестроить энергосистему, куда автономия будет включена уже напрямую. А ведь это большие экономические преимущества для нашей страны, гарантирующие ежегодный экономический рост на десятки миллионов манатов», - заметил Р.Гулиев.
На сегодняшний день общая протяженность основных железнодорожных линий на территориях, находившихся под армянской оккупацией, составляет 240,4 км. Там было 23 железнодорожные станции, в том числе 5 - на территории Мегринского района. Кроме того, 85,5 км второстепенных дорог разрушено во время оккупации. По мнению ученого, магистральные пути являются важным условием для дальнейшего развития Карабахского региона, поскольку наряду с прочей инфраструктурой это кровеносная система будущей жизни на освобожденных землях.
Но несмотря на все плюсы, чрезмерная зависимость при выстраивании экономических отношений с соседними странами, даже при самых близких и доброжелательных отношениях, может привести к определенным проблемам, полагают аналитики. Во избежание этого политическое руководство страны диверсифицирует выход на внешние рынки.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Между Азербайджаном и Пакистаном подписан Меморандум о взаимопонимании

Нефть Azeri Light подешевела

В Азербайджане число активных плательщиков НДС выросло более чем на 5%

Сингапур оштрафовал 9 финансовых институтов на $21,5 млн по делу об отмывании денег

Moody's присвоило инвестиционный рейтинг «Южному газовому коридору»
