Не секрет, что исполнительная власть города Баку, как и все коммунальные службы столицы, как правило, не готовы к капризам погоды. Вчерашний ливень в очередной раз это продемонстрировал. Ливень вызвал нарушения в движении пассажирского транспорта, появились большие «пробки» на бакинских дорогах, в буквальном смысле под водой оказались автомобильные трассы, в том числе и центральные. Печально, что в плачевном состоянии оказались дороги, которые или недавно были сданы в эксплуатацию, или недавно были отремонтированы. Почему такое происходит? Об этом нужно спросить у чиновников, которым доверен контроль над качеством автомобильных трасс. 
Как известно, сметы на прокладку асфальта в Азербайджане почти самые высокие на всем пространстве СНГ. Государство инвестирует сотни миллионов манатов на развитие дорожной инфраструктуры, однако деньги уходят в песок. Госорганы, отвечающие за качество строительства дорог, и должны нести ответственность за этот брак. Как бы там ни было, но ливень выявил все изъяны столичной инфраструктуры и стал причиной отключения электричества в домах граждан, опять появились перебои с газоснабжением.
Что касается готовности к зиме остальных служб, то этот вопрос должен быть в центре внимания и главы исполнительной власти столицы, и других чиновников городской администрации. И дело не должно ограничиваться лишь проведением собраний, тут необходим контроль, так сказать, в режиме реального времени, то есть возникающие проблемы должны решаться оперативно.
Дожди осенью случаются везде. Где-то чаще, а где-то реже. Где-то обильные, а где-то непродолжительные. А как обстоит дело с подготовкой к осенним дождям в пригородах Баку? ОАО "Азерсу" начало осуществление новых проектов с целью отвода поверхностных вод в тех бакинских поселках, где существует опасность скопления дождевой воды. Как сообщают из ОАО, проект, охватывающий пять населенных пункта, в настоящее время осуществляется в поселке Забрат Сабунчинского района. После ввода в эксплуатацию новой инфраструктуры будет устранена опасность скопления дождевой воды.
В поселке Забрат-2 Сабунчинского района отсутствовала система централизованной дождевой канализации для отвода поверхностных и грунтовых вод. Увеличение числа частных домов на территории за последние годы сделало актуальным вопрос отвода поверхностных и канализационных вод.
С целью устранения фактов затопления в жилом массиве ОАО "Азерсу" построила сеть и коллектор дождевой канализации протяженностью в 3,6 километра. Накапливающиеся здесь поверхностные и грунтовые воды будут направлены в коллектор. С этой целью строится насосная станция. Завершение строительно-монтажных работ планируется до конца этого года.
Отметим, что в настоящее время ОАО "Азерсу" продолжает строительство линии дождевой канализации в пяти населенных пунктах, в том числе Забрате, Баладжары, Мехдиабаде, Рамане и Бахар. В рамках этих проектов предусматривается строительство новых канализационных линий протяженностью свыше 20 километров. Завершение всех работ планируется до конца этого года. В результате на территориях, где есть угроза затопления, будет устранено скопление воды. Наряду с улучшением бытовых условий населения, реализация проектов имеет важное значение также с экологической точки зрения. Глава Баку Эльдар Азизов должен, наконец, решить эту проблему, иначе каждый ливень станет разрушительным.
И снова мы поднимаем тему, по праву носящую вполне оправданный статус «Проблема года». И проблема эта – осенний ливень, превративший наш город в Венецию – с потопленными машинами, в залитыми переходами, магазинами, терпящими бедствие, сотрудники которых по колено в воде срочно эвакуирующими товар. Дождь в Баку парализует все живое, тротуары и дороги разливаются озерами и реками, жители последних этажей, проклиная все и вся, ставят тазики на полы, мебель и постели, ибо старые покрытия крыш не в состоянии выдержать огромного потока воды, льющегося с небес.
И самое смешное, что подобная ситуация повторяется из года в год, вскрывая все проблемы коммунальных и дорожных служб, постоянно рапортующих о том, что «Баку готов к осенне-зимнему периоду». Но врут всякий раз чиновники, пытаясь отвести от себя громы и молнии: не готов город у нас ни к осенним ливням, ни к зимнему снегу.


Р.ВЕЛИЕВ

.