Президент Ильхам Алиев утвердил Закон Азербайджана о внесении изменений в Закон «О безналичных расчетах». Примечательно, что изменения в упомянутый документ главным образом призваны отрегулировать безналичные платежи в области сельского хозяйства.
Согласно законодательным правкам, верхний предел суммы, которая может быть выплачена каждому физическому лицу, привлеченному к сезонным работам на основании договоров гражданско-правового характера в связи с производством сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 20 манатов в день. И эта сумма не будет включена в наличный операционный предел, определенный статьей 3.3 этого закона (расчеты, осуществляемые прямыми перечислениями на банковский счет продавца).
Также расширен перечень продукции, которая может быть куплена налогоплательщиками у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками. В этот перечень включена закупка сырых шкур сельскохозяйственных животных. Известно, что расширение спектра платежей, которые производятся без использования бумажных денег, считается ключевой целью правительства, направленной в русло большей прозрачности экономики.
Не случайно за последние 15 лет в стране было принято немало решений по расширению системы применения безналичных расчетов, а ключевая задача этих мер состояла в том, чтобы коренным образом изменить текущую ситуацию в платежной системе и вывести ее на уровень развитых стран. Важным шагом в этом направлении, подчеркивает экономист Фикрет Юсифов, стала Государственная программа развития Национальной платежной системы в Азербайджанской Республике на 2005-2007 гг., а также дополнительные меры по совершенствованию платежных систем, утвержденные указом главы государства в декабре 2004-го.
Закон о безналичных расчетах, вступивший в силу с января позапрошлого года, положил начало новому направлению в этой области, а логическим продолжением этих решений стала утвержденная под занавес прошлого года Государственная программа по развитию безналичных платежей на 2018-2020 гг.
«Документ подготовлен в свете мер, предусмотренных «Стратегической дорожной картой развития телекоммуникационных и информационных технологий», - отмечает профессор Юсифов. - Речь идет о таких ключевых задачах, как создание условий для применения безнала среди населения, коммерческих структур и государственных учреждений, минимизация объема денежных потоков и укрепление финансовых ресурсов банковского сектора». Кстати, именно с этой целью еще четыре года назад в стране был принят Закон «О безналичном расчете».
Согласно этому документу, в Азербайджане с 2017 года наличные расчеты крупных предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, ограничиваются суммой до 30 тысяч манатов в месяц. Согласно закону, ограничение наличных расчетов до 30 тысяч манатов в месяц затрагивает предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, ежемесячный оборот которых в течение 12 месяцев превышает 200 тысяч манатов. Для других налогоплательщиков ограничение составит 15 тысяч манатов в месяц.
По оценкам местных экономистов, недавними поправками в этот закон лимиты в размере 15 тысяч и 30 тысяч манатов в месяц больше не будут действовать применительно к закупкам сырых кож, а значит, предприниматели смогут приобретать упомянутый товар за наличные без ограничений. Иными словами, занятый в этой сфере бизнес будет избавлен от необходимости придерживаться установленных законом требований к безналичным расчетам. Также отмечается своевременность решения для этой отдельной сферы, поскольку из-за сложившейся ситуации бизнесмены не желают рисковать своим капиталом и держать деньги в банках.
Ведь после ликвидации финансовых структур предпринимателям очень сложно вернуть свои вклады, поскольку речь идет о больших суммах. Шаткое положение отечественной банковской системы отпугивают предпринимателей, поэтому бизнесмены ищут способы, как обойти Закон «О безналичном расчете», а недавнее решение освободить от этой необходимости представителей отдельной сферы бизнеса, безусловно, создает более комфортные условия для развития этого направления.


Т.САМОЙЛОВА

.