• Баку C

    2.39 м/с

Лицемерие и двойные стандарты ЕС: Боррель считает условия Баку трудновыполнимыми

21:16 / 07.10.2020 Просмотров: 16491

Европейские политики лицемерят и применяют двойные стандарты, когда речь заходит о карабахском конфликте.
Вот и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами Европейского парламента, заявил, что условия, которые Азербайджан выдвигает для возобновления переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, трудновыполнимы. Как видим, Европа готова пожертвовать своими принципами и заявлениями во имя государства-банкрота Армении — в экономическом, политическом, идейном и даже военном плане
Условия, которые Азербайджан выдвигает для возобновления переговоров с Арменией, очень даже приемлемые. А что такого сверхъестественного просит Азербайджан? Только возвращения своих оккупированных территорий. Разве Европа в своих заявлениях и принятых резолюциях не об этом говорит? Тогда почему в отношении Баку и нагорно-карабахского конфликта Брюссель разыгрывает другую карту? Существует и аргумент, связанный с активной деятельностью в Европе армянской диаспоры. Она там действительно имеет заметное политическое влияние, но не такого уровня, чтобы определять стратегическую политику ЕС в целом. Скорее всего, главная проблема в том, пишет французское издание L’Opinion, что «споры вокруг Азербайджана схожи с процессами вступления Турции в ЕС и связаны с тем, что большинство жителей этих стран являются мусульманами, перед которыми закрываются пути для приобретения европейской идентичности».
В то же время Брюссель не ставит перед Ереваном условий, которые выставляются перед Баку. Правда, остается непонятным, в каком направлении ЕС будет дальше пытаться решать нагорно-карабахскую проблему. Пока оно связывается исключительно с позицией Минской группы ОБСЕ.
И вот тут начинается самое интересное: никто из европейских лидеров и не подумал осудить достаточно жесткие действия властей в отношении каталонцев, которые разжигают костер сепаратизма прямо в сердце Европы. Если бы власти любого неевропейского государства действовали столь же решительно, как и правительство Испании в аналогичном случае, мировые СМИ зашлись бы в истерических обвинениях и возмущении происходящим, обвинив лидера в диктатуре и остальных смертных грехах. Однако в данном случае даже ярые правозащитники из Human Rights Watch очень вяло, и достаточно поздно осудили злоупотребления испанской гражданской гвардии.
Почему европейские лидеры предпочли молча поддержать действия Мадрида, вполне очевидно: завтра на месте правительства Испании могут оказаться лидеры Германии, Италии, Великобритании и еще нескольких европейских стран, в каждой из которых зреет нарыв сепаратизма, сдерживаемого самыми жесткими способами. И тут мы вновь видим уродливое проявление двойных стандартов европейских демократий и ангажированных европейских СМИ, которые лицемерно называют, к примеру, Нагорный Карабах, «непризнанным спорным регионом Южного Кавказа». Можно ли теперь сказать, что Баку был слишком мягок с домашними сепаратистами и должен был призвать на помощь все силы региона, чтобы подавить этот очаг сепаратизма, который сегодня является прецедентом для многих европейских малых народов? У Европы, видимо, одни стандарты, например, для Турции, Азербайджана, России. Другие стандарты - для Армении, Каталонии, Косово или Албании. Это не наша интерпретация, это факт. И Еврокомиссия должна объяснить, почему она придерживается этой линии.
Однако официальный представитель Еврокомиссии, каковым является Боррель, ничего нового не говорит и, как заведенная старая шарманка, повторяет дежурные слова еврокомиссаров и руководства ЕК: "Мы за мирное решение проблемы". И все! На наших глазах разваливается европейское право и его фундамент, на котором зиждется европейская политика, построив на руинах постлиберальной логики и растоптанного права хижину "взаимовыгодного учета мнений и позиций", где принцип нерушимости границ и суверенитета страны совершенно иезуитски приравнен к праву народа на самоопределение, что применимо к карабахской проблеме выглядит маразмом - ведь армяне как народ уже самоопределились в виде Армении.
Резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884) и Генеральной Ассамблеи наряду с приверженностью суверенитету и территориальной целостности Азербайджана говорят о неприкосновенности международных границ и недопустимости применения силы для отчуждения территории. Эти резолюции также осуждают оккупацию территорий Азербайджана и требуют полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении. Армения не выполнила ни одну из резолюций, поэтому Азербайджан территориально заблокировал Армению в соответствии со статьей 41 Устава Организации Объединенных Наций.
Попытки Армении отделить Нагорный Карабах от Азербайджана военными методами явно не соответствовали международным стандартам самоопределения. Азербайджан неоднократно заявлял, что изменение международно-признанных границ страны может быть решено на всенародном референдуме в соответствии с требованиями Конституции Азербайджана. И за эти же резолюции представители Великобритании и Франции. Или для Борреля все эти резолюции – фикция? 
Вообще, создавая институт «Восточного партнерства», Европа должна была прежде поставить условие перед Ереваном, а не заигрывать с ним. Напротив Европа всяческим образом лелеяла агрессора, выдавала ей кредиты вместо принятия санкций. А теперь европейские политики призывают к миру, ведь за сегодняшнюю ситуацию большую долю ответственности несут и они.


З.РАСУЛЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA