Лидеры стран ЕС на грядущем саммите будут обсуждать новые санкции против России, но при этом заявят о нежелании конфронтации с Москвой, считает замглавы Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Саммит ЕС состоится 24-25 мая в Брюсселе.

"Вновь повторяются легитимные требования ЕС в отношении российской стороны: окончание гибридных и кибернетических войн, уважение к человеческим правам, прежде всего, Алексея Навального, и выполнение минских соглашений. Думаю, что (на саммите) также будет сказано о том, что ЕС хочет избежать конфронтации со своим близким соседом. Но тот, как это видно, решил себя вести как противник и не остается ничего иного, как реагировать на это", - сказала Юрова в интервью Чешскому радио.

Как полагает замглавы Еврокомисии, на саммите скорее будет идти разговор о принятии новых экономических санкций в отношении России, нежели о дальнейшей координированной высылке российских дипломатов. Наиболее твердо по отношению к Москве, по словам Юровой, могут повести себя на саммите, помимо Чехии, Польша и Латвия. В то же время, страны Западной Европы уже длительное время реагируют на действия России заметно мягче, считает Юрова.
 

.