В заявление G20 выражает готовность сделать все, что потребуется, для преодоления пандемии COVID-19. Отмечается, что страны полны решимости не жалеть никаких усилий для того, чтобы защитить жизни, сохранить рабочие места и доходы людей, оказать помощь всем нуждающимся в поддержке государствам.

В частности, участники саммита договорились выделить Всемирной организации здравоохранения, фонду Coalition for Epidemic Preparedness and Innovation и организации Gavi, the Vaccine Alliance средства на борьбу с пандемией.

"Мы призываем все страны, международные организации, частный сектор, благотворительные организации и частные лица содействовать этим усилиям", — заявляют они.

Кроме того, лидеры G20 обязались сделать все возможное, чтобы минимизировать экономический и социальный урон от пандемии, восстановить глобальный рост экономики, сохранить рыночную стабильность и усилить способность к восстановлению.

"Мы продолжим оказывать решительную и широкомасштабную финансовую поддержку. Коллективные действия G20 усилят ее эффект, обеспечат согласованность и взаимопомощь. Сила и масштаб этих ответных действий поставят глобальную экономику на ноги", — говорится в документе.

Соответствующий план действий разработают министры финансов и руководители центробанков стран Двадцатки.
В этом году председательство в G20 перешло к Саудовской Аравии. Именно Эр-Рияд стал инициатором проведения чрезвычайного саммита в онлайн-режиме на фоне глобальной пандемии коронавируса.

Российский лидер Владимир Путин участвовал во встрече, находясь в своем кабинете в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Сама беседа проходила в закрытом для прессы режиме.
 

.