В последние дни мы наблюдаем агрессивные и провокационные действия армян в отношении азербайджанцев. Это происходит во Франции, Швеции, Польше, Австралии, США, Нидерландах и Бельгии.  Атаки на здания дипломатических ведомств Азербайджанской Республики, а также членов азербайджанских общин можно расценивать как деяния, которые необходимо подвести под уголовную ответственность.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказала начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

По ее словам, проявленный армянами вандализм и терроризм не только в отношении Азербайджана, но и многих других стран, не стал чем-то новым.  Так, в 1970 и 1980 годах АSALA и другие армянские террористические организации убили более 70 человек в 22 странах, совершили более чем 235 террористических актов.

Л.Абдуллаева отметила, что в 1991 году, после обретения  независимости, Армения, возводя терроризм в ранг государственной политики, оккупировала Нагорный Карабах и семь близлежащих районов.

Она напомнила, что во время недавних акций протеста армяне совершили зверства против азербайджанских дипломатов и наших соотечественников. Действия армян следует оценивать как акт вандализма и терроризма.

«Мы ожидаем, что правоохранительные органы этих стран расследуют данные преступления и дадут им правовую оценку», - добавила Л.Абдуллаева.

Она отметила, что Азербайджана всегда стоит на страже своих соотечественников, проживающих за рубежом. «Дипломатическим представительствам Азербайджана за рубежом даны инструкции по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим от вандализма армян азербайджанцам», - сказала Л.Абдуллаева.

.