Британия играет серьезную "подрывную роль" в отношениях между Россией и Европейским союзом, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"В том, что касается отношений между Россией и Европой, я думаю, как и прежде, активную, очень серьезную подрывную роль играют англичане. Они вышли из Евросоюза, но вот в этом отношении никакого снижения их активности не наблюдается. Наоборот, они стараются максимально влиять на то, какие позиции будут члены ЕС занимать по отношению к Москве", - сказал Лавров.
"Но, вы знаете, они посылают нам сигналы, кое-какие контакты предлагают устанавливать. То есть сами-то они не чураются общения, но других пытаются от этого отвадить. Опять же, наверное, стремление иметь монополию на эти контакты и опять доказать, что они выше многих", - добавил министр.
По его словам, "здесь ничего удивительного нет". В качестве примера министр привёл историю с отравлением экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году - "судебный процесс начинается по одним лекалам, потом объявляется закрытым, поскольку для вынесения приговора необходимо ознакомление с материалами спецслужб, и вот потом объявляется приговор".
"Никто этих материалов никогда не видел. Но как бы верьте нам, как Шварценеггер говорил "trust me". Но я все-таки больше сторонник Рейгана, который говорил - доверяй, но проверяй. Проверять нам не дают, просят только доверять", - добавил министр.
После 2014 года, напомнил Лавров, была трагедия с крушением малайзийского Boeing над востоком Украины, после которой четыре страны - Нидерланды, Бельгия, Австрия и Украина "собрали междусобойчик, а Малайзию, чей самолет, не пригласили, а вчетвером договорились, и это уже стало известно, что любая информация из этого круга может выдаваться только на основе консенсуса".
"То есть Украина, на чьей территории произошла вот эта катастрофа, получила право вето, а Малайзию позвали только через шесть месяцев. Кстати, черные ящики, которые малайзийцам отдали ополченцы, изучались в Лондоне, и пока я не припомню, чтобы они проинформировали о том, какое содержимое там было обнаружено. Потом были Скрипали, "хайли-лайкли": до сих пор никто не знает, почему они выжили, почему полицейский, который с ними работал, даже никаких симптомов не имел. Почему умерла эта женщина, а ее сожитель никак не заразился. Ну и множество вопросов", - отметил Лавров.

.