Россия заинтересована в активном привлечении международных организаций к решению гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе.
Oб этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита российской делегации в Азербайджан.
«Мы заинтересованы в совместной работе международных организаций, систем ООН, Международного Комитета Красного Креста с российской миротворческой миссией и гуманитарным центром по решению гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе. После этого мы продолжим совместную деятельность в этом направлении», - подчеркнул глава МИД России.


Сергей Лавров: Турция – это реальный фактор в регионе

«Турция – это реальный фактором в этом регионе».
Oб этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку.
«О роли Турции в этом регионе исчерпывающе высказался президент России в интервью 17 ноября в связи с Нагорным Карабахом. Турция является реальным фактором в этом регионе, кстати не только в этом регионе. Турция - наш партнер во многих направлениях. Конечно, суверенный Азербайджан имеет право выбирать своих внешнеполитических партнеров, как и Армения выбирает своих внешнеполитических партнеров. У нас с турецкой стороной есть принципиальная договоренность, поддержанная  Азербайджаном, что бы  на территории Азербайджана был  создан российско-турецкий мониторинговый центр. который будет дистанционно с помощью технических средств отслеживать выполнение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это будет дополнительный фактор, который позволит обеспечивать устойчивость перемирия», - подчеркнул глава МИД России.

.