Белоруссия готова покупать российский газ даже по $200, а нефть — по $63. Но при этом цены должны быть одинаковы для российских и белорусских компаний, заявил Александр Лукашенко. Равные условия для бизнеса помогут усилить интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства, считает президент Белоруссии.

Дешевые газ и нефть не нужны Белоруссии при интеграции с Россией. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в субботу в Сочи на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать по $63 за баррель», — сказал Лукашенко.

Главное, по его словам, чтобы были равные условия для бизнеса в России и Белоруссии. «Если наши предприятия покупают за $200, значит и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену», — уточнил белорусский глава.

В противном случае, отметил Лукашенко, создать основу отношений в рамках Союзного государства у двух государств не получится.

«Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Все! Равные условия, больше ничего не надо»,— отметил Лукашенко, имея в виду равные условия для граждан и бизнеса в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

Уровень интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обсуждается в активной фазе с конца прошлого года. Хотя сам договор был подписан еще в декабре 1999 года, то есть двадцать лет назад. В 2000-м договор вступил в силу.

Документ о Союзном государстве предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, гуманитарного и культурного пространства двух государств. Но за 20 лет стороны, по единодушному мнению экспертов, не сильно продвинулись по пути интеграции. Препятствия имеются как по линии политики, так и экономики.


 

.