Российское издание «Коммерсантъ» опубликовало статью о ситуации после карабахской войны, восстановительных работах на освобожденных территориях, масштабе разрушений, учиненных армянами в период оккупации.
«От Баку до Тертера немногим более четырех часов на машине. Центральная улица некогда прифронтового города красива и ухожена, однако в подвалах почти каждого из внушительных зданий расположены бомбоубежища с нехитрыми кроватями, деревянными стульями и висящими на проводах электрическими лампочками. У входа в местную администрацию сложены свезенные со всего города обломки ракет, упавших на город во время войны. В выстроенных для беженцев из Карабаха домах где-то выбиты оконные рамы, где-то разрушены целые квартиры, где-то стены испещрены осколками.
Пострадали и школы: снаряды разрушали крыши и уничтожали целые классные помещения. Власти уже начали ремонтные работы, а местные жители надеются, что больше обстрелов не будет никогда. Они недоумевают: в городе не было военных целей, армянские силы контролировали все близлежащие высоты и прекрасно видели, куда стреляют, так зачем бить по местным селам? Отвечать уже некому - и именно здесь слабее всего верится в реальность скорого межэтнического примирения азербайджанцев и армян.
Вера эта окончательно угасает по мере приближения к Агдаму, некогда богатому городу на границе горной и равнинной частей Карабаха. Агдамский пейзаж сегодня похож на что угодно: на декорации к фильму-антиутопии, фотографии с марсохода Curiosity, виды кометы Чурюмова-Герасименко, склад грязи и камней - только не на карабахскую жемчужину и родину известного всему СССР портвейна. Единственное уцелевшее здание - азербайджанская мечеть, которую захватившие город армяне использовали для наводки артиллерийских ударов. Иногда среди обломков виднеются остатки панно, как на Музее хлеба, и надписи на азербайджанском еще кириллицей.
Масштаб разрушений особенно потрясает, учитывая, что город не сильно пострадал в ходе первой Карабахской войны и был без боя сдан армянскими силами - во вторую. Здания разрушены, деревья уничтожены, поля выжжены», - отмечается в статье.

.