• Баку C

11.95 м/с

Кямран Рустамов - учёный, педагог, общественный деятель, достойно представляющий Азербайджан

18:48 / 11.12.2019 Просмотров: 69827

Есть немало азербайджанцев, которые, где бы они ни жили, в какой бы сфере ни работали, всегда достойно представляют свою родину и отстаивают ее интересы. К таким личностям, безусловно, относится Кямран Энвер оглы Рустамов — советский, азербайджанский учёный, педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики.
Он родился 23 июня 1948 года в Баку в семье ученого, нефтяника Энвера Рустамова.
Рустамов Энвер Мисир оглу родом из Шуши, из семьи зажиточного торговца. Э. Рустамов - основоположник штанговой насосной добычи нефти в СССР, заслуженный инженер, почетный изобретатель и нефтяник СССР, участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями.
Мать - Рустамова Клара Кямран гызы была врачом-кардиологом. Родилась в Баку в семье одного из основателей социал-демократической партии Кямрана Агазаде, который участвовал в формировании органов власти в Карабахе в 1919 году, являлся членом исполкома Коминтерна, владел несколькими иностранными языками.
Естественно, что обстановка, в которой рос Кямран Рустамов, не могла не повлиять на его формирование и интересы, выбор жизненного пути.
После окончания с отличием Азербайджанского политехнического института по специальности «Электронно-вычислительные машины» К. Рустамов за короткое время прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученые звания доцента и профессора. В 1977-1978 годах он проходил научную стажировку в Великобритании.
К.Э. Рустамов является автором фундаментальных разработок в различных областях науки и техники. Его работы в сфере эксплуатации и разработки нефтяных и газовых месторождений, буровой гидравлики, механики неньютоновских систем получили широкое признание.
Им впервые были разработаны газодинамическая теория режимов работы трубопроводных систем в нештатных условиях, а также на основе теоретических и экспериментальных исследований классификационные модели двухфазных потоков в трубах и методы их расчета.
Впервые Кямраном Рустамовым разработаны математические основы строительной климатологии, которые позволили создать способы унификации строительных конструкций и систем обеспечения микроклимата, а также предложена обобщенная теория тепломассообменных процессов в строительных конструкциях.
Кроме того, К.Э. Рустамовым разработаны математические модели оценки технико-экономических параметров теплогенерирующих систем, а также на основе теории обратных задач предложены расчетные схемы оценки чувствительности параметров инвестиционных проектов.

Кямран Рустамов избран иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (1998), в энциклопедии которой отмечено, что Рустамов «является международно признанным ученым».
Следует отметить, что К.Э. Рустамовым впервые разработаны и успешно внедрены университетско-производственные технологии подготовки инженеров, специалистов высшей квалификации.
Научно-педагогическую работу К.Э. Рустамов успешно сочетал с активной деятельностью на производстве («Газпром», Минмонтажспецстрой, главное газовое хозяйство республики, объединение «Каспморнефть»).
Кямран Рустамов является автором более 300 научных работ монографий, учебников, статей. Ученики К. Э. Рустамова стали докторами и кандидатами наук, инженерами, специалистами, которые трудятся сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами.
 В 1991-1992 годах К.Э. Рустамов являлся государственным советником Азербайджанской Республики. С 1992-го до 2003 года работал заведующим кафедрой, профессором-консультантом АзИСИ.
В 1993 году он выезжал в Нахчыван для встречи с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с целью разработки комплекса мероприятий по восстановлению законности на территории Азербайджана.
В 2005 году внес свой вклад в обеспечении стабильности в стране.
С конца 1990-х годов Кямран Рустамов был руководителем ряда компаний в Турции, на Ближнем Востоке. В 2000-е годы работал в РФ генеральным представителем АК «Сибур» в Турции, Ираке, генеральным директором ООО «МИР», являлся председателем Совета директоров ЗАО «Искра-Энергетика». В настоящее время К.Э. Рустамов проживает в Москве.
К. Э. Рустамов награжден орденом «Дружба народов» (1986 г.).
За последние десять лет К.Э. Рустамовым проделана огромная работа по доведению до широкой общественности не только Азербайджана, но и далеко за ее пределами истории азербайджанской государственности и азербайджанского народа. Он много делает в сфере популяризации богатой духовной культуры нашего народа, раскрывая ее по всем кластерам: наука, образование, просвещение, поэзия, музыка, театр, архитектура… Благодаря обширным материалам профессора К.Э.Рустамова широкой общественности стали известны имена выдающихся азербайджанцев, которые внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры.
 Профессор К.Э. Рустамов публиковал в различных изданиях обширные материалы, разоблачающие фальсификации в армянской историографии, присвоение культурных ценностей азербайджанского народа, выявил новые страницы в истории Азербайджана, которые позволили установить истину в деформированных взглядах на многие события, процессы в нашей истории.
 Важное место в этой работе занимает деятельность по донесению правды о карабахском конфликте. Распространение этой информации в общественных сетях позволило тысячам людей в разных странах узнать о том зле, которое наносит возведенная до уровня государственной политики фашистская идеология современной армянской политической элиты.
 И сегодня профессор К.Э. Рустамов продолжает важное и нужное для нашего народа дело.
 У Кямрана Рустамова прекрасная семья. Супруга - Рустамова Нилуфер Султан кызы, инженер-химик. Сын Рустамов Фархад (1978), гражданин Азербайджанской Республики и Федеративной Республики Германии, выпускник Гётенгенской школы экономики (ФРГ), специалист в области финансов и банковского дела. Дочь Рустамова Ясмин - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Х.АГАЗАДЕ